ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США официально добиваются выдачи Мэн Ваньчжоу

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Соединенные Штаты сообщили канадскому правительству о том, что планируют подать официальный запрос об экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинениям в нарушении санкций США против Ирана.

      Фото: ROMAN PILIPEY/EPA

      Соединенные Штаты добиваются официальной экстрадиции исполнительного директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу из Канады, что, безусловно, приведет к росту напряженности в отношениях Оттавы и Вашингтона с Пекином.

      Как сообщил СМИ посол Канады в США Дэвид Макнотон, США предупредили Канаду о том, что намерены направить официальный запрос, однако пока неизвестно, когда он именно будет направлен. Между тем, последний день, когда американская сторона может это сделать, - 30 января, когда истекает 60-дневный срок со дня ареста Мэн.

      Дочь основателя Huawei Technologies Рена Чжэнфэя и исполнительный директор техногиганта была арестована по требованию Соединенных Штатов за предполагаемые нарушения санкций США в отношении Ирана 1 декабря. Она была освобождена под залог и должна предстать перед судом в Ванкувере 6 февраля.

      "Мы знаем об этой ситуации и внимательно следим за ней. Huawei соблюдает все применимые законы и правила в странах и регионах, где мы работаем, включая законы о контроле над экспортом и санкциях ООН, США и ЕС. Мы полностью уверены, что правовая система Канады и США придет к справедливому выводу", - цитирует CNBC заявление компании.

      Между тем, Пекин требует от Оттавы немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу, а также решительно призывает Вашингтон не направлять в Канаду официальный запрос на экстрадицию гражданки КНР.

      "Китай уже многократно высказывал свою твердую позицию по этому делу, любой рассудительный человек придет к заключению, что дело Мэн Ваньчжоу вовсе не является рядовым судебным делом, канадская сторона с самого начала умышленно нарушала американо-канадское соглашение об экстрадиции, что привело к серьезному нарушению законных прав и интересов гражданки КНР", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

      "Также мы решительно призываем США немедленно исправить ошибки, аннулировать ордер на арест Мэн Ваньчжоу и не отправлять канадской стороне формальный запрос на экстрадицию", - добавила дипломат.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить