ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Генпрокуратура РФ поддержала доводы "Газпрома" о невозможности списания долга за газ в Чечне

      Фото: Наталья Селиверстова/РИА "Новости"

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Генеральная прокуратура России обязала прокурора Чеченской Республики поддержать апелляционную жалобу ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", поданную на решение о списании долгов за газ жителей Чечни.

      Заводской районный суд г. Грозного 20 декабря 2018 г. удовлетворил исковое заявление прокуратуры Чеченской Республики в отношении ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" о списании дебиторской задолженности за поставленный населению газ "в соответствии с правовыми актами Министерства финансов РФ и ООО "Газпром межрегионгаз".

      18 января 2019 г. прокурор Чечни провел совещание при главе правительства Чеченской Республики по данному вопросу.

      21 января 2019 г. министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил о том, что данные долги за газ якобы появились в период контртеррористической операции, проходившей на территории данного региона России. По его утверждению, задолженность образовалась "в течение боевых действий", поэтому жители Чечни "не должны платить за тот газ, который непонятно вообще, поступал или не поступал":

      "Чеченская Республика не пользовалась этим газом, вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже, то как бы Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна.

      Чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще, поступал или не поступал. Но даже если он и поступал, уходил в трубу, как у нас принято говорить… Такие трубы у нас горели, как некий факел войны, да? Поэтому во всех этих политических играх, во всех этих перипетиях непонятных чеченский народ не виноват".


      По данным компании "Газпром межрегионгаз Грозный", объем долгов жителей Чечни за газ, которые было постановлено списать, составил 9,353 млрд руб. При этом данная задолженность появилась в период с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2015 г.

      Газоизмерительная станция "Чечня". Фото: Пресс-служба ПАО "Газпром"

      Об этом говорится в пресс-релизе ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором сообщается о подаче апелляционной жалобы на решение Заводского районного суда г. Грозного о списании данных долгов.

      Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев в комментариях журналистам во вторник, 22 января 2019 г., также опроверг утверждения о том, что долги за газ якобы появились в "период военных действий на территории республики".

      Он также отметил, что принявший решение о списании задолженности суд не исследовал сроки исковой давности. Валерий Голубев также обратил внимание на то, что подобное решение суда может быть воспринято большинством добросовестных потребителей энергоресурсов как несправедливое по отношению к ним.

      "Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности.

      Обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения РФ, основанной на законе, и не может расцениваться как фактор социальной напряженности. Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство как несправедливость по отношению к ним.

      Период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории республики, как это звучало в ряде комментариев. Долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной населения. Неплатежи и большое количество правонарушений при использовании газа привели к высокой степени обветшалости и ненадежности газовых сетей в регионах Северного Кавказа. Это создает прямую угрозу здоровью и жизни людей. Неукоснительная платежная дисциплина – один из факторов безопасности газового хозяйства".


      В Генеральной прокуратуре России 22 января 2019 г. поручили прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" в суде апелляционной инстанции. Как отмечается, "внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций".

      По оценке Генпрокуратуры РФ, обращение прокуратуры Чечни в суд с исковым заявлением о списании долгов за газ является необоснованным, в связи с чем организована служебная проверка.

      "Генеральной прокуратурой Российской Федерации поручено прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" в суде апелляционной инстанции.

      В соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом.

      Одновременно внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить