ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Берлин хочет до запуска "Северного потока-2" заключить договор о транзите газа через Украину

      Питер Альтмайер EPA-EFE/HAYOUNG JEON

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Германия надеется, что до ввода газопровода "Северный поток-2" в эксплуатацию будет заключен договор о сохранении транзита газа через Украину, заявил глава Минэкономики страны Петер Альтмайер, выступая на энергетической конференции Handelsblatt.

      "Мы хотим, чтобы Украина и в будущем сохранила за собой транзит газа. Нам удалось запустить прямые переговоры между Украиной и Россией... И мы хотим достигнуть того, чтобы еще до запуска "Северного потока-2" было подписано соглашение, которое защищало бы справедливые интересы Украины", - заявил Альтмайер.

      Глава Минэкономики Германии подчеркнул также, что проект "Северный поток-2" получил разрешения "не только в Германии, но, например, в Финляндии и других странах".

      На прошлой неделе Альтмайер заявил в интервью газете Handelsblatt, что у правительства ФРГ нет правовых оснований для вмешательства в строительство "Северного потока-2".

      "Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

      Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

      Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить