ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Huawei завоевывает Европу

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". В течение последних 15 лет в ход пускаются спонсорство, инвестиции и обещания. Но все достижения оказались под угрозой.

      Фото: DAVID CHANG/EPA

      Новые сотрудники Huawei, приходящие в компанию, получают книги о достижениях китайского телекоммуникационного гиганта, и одним из выдающихся достижений является то, как компания добилась процветания в Европе. New York Times ознакомилась с этой "историей успеха".

      Глава в одной из книг описывает тяжелую работу сотрудников Huawei по завоеванию расположения европейских телекоммуникационных провайдеров и продаже им оборудования, которое составляет основу мобильных беспроводных сетей. В книге, правда, мало говорится о том, как компания также тонко лоббировала свои интересы, обещала рабочие места и инвестировала в исследования, чтобы хорошо зарекомендовать себя и склонить на свою сторону европейские правительства, отмечает издание.

      В Британии, например, Huawei учредила специальный корпоративный совет во главе с Джоном Брауном, бывшим исполнительным директором нефтяного гиганта BP. Он поддерживает учебные заведения, включая Кембриджский университет; политических лидеров, спонсировал известные благотворительные организации, такие как Фонд принца Уэльского, основанный принцем Чарльзом.

      В Германии компания Huawei оплатила помещения для проведения исследований новых инноваций и спонсорских мероприятий, в том числе недавнего съезда правящей партии Христианско-демократического союза Германии.

      Европейские правительства оценили это. В прошлом году, после того как Huawei объявила о пятилетнем обязательстве потратить 3 млрд евро, или около $3,8 млрд, на расширение своего бизнеса в Великобритании, где в компании работает 1500 человек, премьер-министр Тереза ​​Мэй встретилась в Пекине с председателем совета директоров компании Сунь Яфан. Канцлер Германии Ангела Меркель позировала для фотографий на стенде компании на выставке в прошлом году.

      Тем не менее, несмотря на кропотливую работу, положение Huawei в Европе в настоящее время находится под угрозой. Соединенные Штаты предприняли шаги по ограничению использования китайских технологий из-за опасений, что они используются для шпионажа. Американские власти попросили Канаду задержать исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании, по обвинению в совершении банковского мошенничества для помощи бизнесу компании в Иране. Федеральные прокуроры в Сиэтле также проводят расследование по факту кражи интеллектуальной собственности Huawei.

      Последствия этого резонируют по всей Европе, которая стала крупнейшим рынком Huawei за пределами Китая. В этом месяце один из сотрудников техногиганта был арестован в Польше по обвинению в шпионаже.

      Официальные лица в Германии, Франции и Чехии рассматривают возможность ограничения использования оборудования Huawei беспроводными сетями следующего поколения, известными как 5G. Глава британской разведки MI6 поднял тревогу по поводу использования китайских сетевых технологий. Европейские провайдеры, в том числе Deutsche Telekom, пересматривают свое сотрудничество с Huawei.

      Резонанс наблюдается даже в филантропической сфере: 17 января Оксфордский университет заявил, что приостановит получение пожертвований и стипендий от Huawei.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить