ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Замедление мировой экономики тревожит инвесторов

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". В Штатах 32-й день шатдауна. МВФ ухудшил прогноз роста глобальной экономики. Данные по ВВП Китая за прошлый год указывают на самую слабую динамику с 1990 г. Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете, корректируясь после роста прошлой недели.

      В понедельник в США был праздник, День Мартина Лютера Кинга. S&P 500 приближается к сопротивлению 2690-2700 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2600-2550 пунктов.

      Негативные факторы

      США и Китай. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что Китай предложил ликвидировать торговый дисбаланс со Штатами только к 2024 г., тогда как США требуют более сжатых сроков. Особых подвижек в ключевом вопросе защиты прав интеллектуальной собственности пока не наблюдается. Следующий раунд переговоров запланирован на 30-31 января, советник председателя КНР Си Цзиньпина по экономическим вопросам Лю Хэ посетит Вашингтон.

      Замедление глобальной экономики. Накануне МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 г. до 3,5% с ожидавшихся в октябре 3,7%. ВВП Китая в 2018 г. вырос на 6,6%, минимальными темпами с 1990 г. В IV квартале показатель прибавил 6,4% (г/г), как и ожидалось. Согласно сообщению издания Xinhua Си Цзиньпин предупредил ключевых представителей Коммунистической партии о возможных "черных лебедях" в условиях замедляющейся экономики.

      Shutdown. Во вторник приостановка финансирования части госучреждений наблюдается 32-й день подряд. По словам главного экономиста S&P Global в США Бет Энн Бовино, средние еженедельные прямые и косвенные затраты из-за этого события в настоящее время составляют до $1,2 млрд. Бюро экономического анализа считает, что потери федеральных служащих во время 16-дневной остановки в октябре 2013 г. привели к снижению ВВП в IV квартале на 0,3 процентного пункта.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. Сейчас сегмент фьючерсов на fed funds rate закладывает 68%-ю вероятность того, что в 2019 г. ключевая ставка останется без изменений и 6%-ю вероятность ее сокращения. Прогноз FOMC предполагает два этапа увеличения, до 2,75-3%, но сам Джером Пауэлл признал, что Федрезерв будет проявлять терпение и гибкость, оценивать входящую информацию. Исходя из этого наиболее логичным выглядит не более 1 этапа повышения в этом году.

      В четверг пройдет заседание ЕЦБ. Судя по всему, на этот раз параметры монетарной политики останутся без изменений. Ждем комментариев Марио Драги. Ранее глава регулятора отмечал, что экономика региона все еще нуждается в стимулировании.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить