ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 6,4% в декабре

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре 2018 г. рухнули на 6,38% по сравнению с предыдущим месяцем до 4,99 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR).

      В ноябре продажи составили 5,33 млн домов, а не 5,32 млн, как сообщалось ранее.

      Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали снижение реализации в декабре на 1,3% с ранее объявленного ноябрьского уровня до 5,25 млн в годовом исчислении.

      Темпы падения в декабре были максимальным с ноября 2015 г.

      Показатель продаж по итогам 2018 г. составил 5,34 млн домов и был самым низким за три года. Объемы реализации в прошлом году снизились на 3,1% после роста в предыдущие три года.

      Медианная цена дома в США в декабре выросла на 2,9% по сравнению с тем же месяцем 2017 г. до $253,6 тыс. Прирост был минимальным с февраля 2012 г.

      Темпы роста цены на жилье постепенно замедляются, но они все еще выше скорости увеличения средней заработной платы. С учетом подорожания ипотеки покупка первого жилья становится недоступной для многих молодых американцев, которые к тому же обременены значительными долгами по кредитам за обучение. "Доступность жилья важнее, чем рабочие места", - заявил главный экономист NAR Лоуренс Юн.

      На этот раз рынок внимательнее обычного следил за данным NAR, поскольку из-за частичной приостановки работы правительства США, начавшейся 22 декабря, публикация целого ряда макроэкономических показателей откладывается.

      Предложение домов на вторичном рынке в прошлом месяце упало на 10,9% до 1,55 млн.

      При текущих темпах продаж потребовалось бы 3,7 месяца для продажи всех домов на рынке против 3,9 месяца в ноябре. В среднем дома продавались в прошлом месяце за 46 дней по сравнению с 42 днями в ноябре и 33 днями в октябре.

      Продажи домов на одну семью на вторичном рынке упали в прошлом месяце на 5,5% до 4,45 млн в годовом выражении. Объем продаж объектов недвижимости, рассчитанных на несколько домохозяйств, включая таунхаусы и кондоминиумы, обвалился на 12,9% до 540 тыс. в пересчете на годовые темпы.

      Почти треть (32%) покупателей домов приобретали недвижимость впервые, 22% сделок были оплачены без привлечения кредитных средств, инвесторы составляли 13% покупателей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить