ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайское замедление: вопросы интерпретации

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика" Китайская статистика по динамике ВВП за 2018 г. показала рост на уровне 6,6%, что несколько ниже 6,8% в 2017 г. и является самым низким годовым приростом за более чем 20 лет. Несмотря на то что данные по ВВП Китая во многом совпали с рыночными ожиданиями, азиатские торговые площадки отреагировали умеренно негативно на китайские данные по ВВП, отмечает Ярослав Лисоволик, главы Sberbank Investment Research.

      Ярослав Лисоволик, главы Sberbank Investment Research

      "Президент США Трамп вскоре после объявления данных по ВВП Китая связал замедление динамики с эффектом торговых войн и призвал Китай к достижению торговой сделки. С другой стороны, многие экономисты связывают понижательную динамику китайского ВВП скорее с высоким уровнем долга в экономике и замедлением инвестиционного роста, который несколько десятилетий был ключевым мотором китайской экономики. Однако какие причины бы не приводились в качестве основных, замедление роста Китая будет отслеживаться мировыми финансовыми рынками в качестве одного из факторов риска для мировой экономики в ближайшие годы.

      На российскую экономику замедление роста экономики Китая может действовать через несколько каналов. Во-первых, это понижательное давление на сырьевые рынки, в том числе на цены на нефть из-за опасений относительно устойчивости мирового спроса на энергоносители. Во-вторых, возможно также воздействие на потоки капитала – при существенном замедлении китайской экономики может усилиться уход от риска, что может привести к оттокам капитала из развивающихся рынков, в том числе российского финансового рынка. Кроме того, в условиях когда Китай стал крупнейшим торговым партнером РФ, существенное замедление роста Китая также может ограничить возможности наращивания российского экспорта на китайском направлении.

      Несмотря на негативный характер воздействия замедления роста экономики Китая, пока следует признать, что траектория китайского роста выглядит значительно лучше, чем многочисленные прогнозы резкого замедления Китая – пока что китайские темпы роста остаются в числе самых высоких в мировой экономике и на развивающихся рынках. Поддержание высоких темпов экономического роста удавалось Китаю за счет поиска и использования новых драйверов роста – за последние годы растущую роль в экономической динамике Китая стал играть сектор услуг – в отличие от преимущественно промышленного роста предыдущих десятилетий. Кроме того, после продолжительного периода экспортно ориентированного роста, который сопровождался интенсивным ростом инвестиций в основной капитал, значительную роль в поддержании роста начинает играть потребление. Важно отметить, что помимо дальнейшего наращивания роста потребления домохозяйств у Китая есть и другие значимые резервы для поддержания роста.

      К таким резервам можно отнести потенциал дальнейшей торговой либерализации и построения мегаальянсов, которые могут расширить возможности китайского экспорта в динамично растущем регионе Восточной Азии. Такого рода масштабным альянсом может стать Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) в составе Китая, стран АСЕАН, Индии, Японии, Австралии, Новая Зеландии и Кореи. Новый мегаблок, который может быть сформирован в ближайшие годы, объединит несколько зон свободной торговли (ЗСТ), в том числе основанных на договорах о свободной торговле между странами АСЕАН и Китаем, а также между АСЕАН и Индией. Если такое соглашение будет подписано, то на его основе возникнет мегарегиональное интеграционное объединение с населением численностью в 3,4 млрд человек, на которое приходится до 40% мирового ВВП (по ППС). Заключение соглашения по ВРЭП не только внесет значительный вклад в дело продвижения открытости торговли в регионе, но и подчеркнет ведущую роль Китая в продвижении либерализации торговли и экономической открытости в рамках мировой экономики. Наличие таких резервов выстраивания новых альянсов и ускорения экономической динамики позволит Китаю поддерживать высокие темпы роста в ближайшие годы и, возможно, еще не раз опровергнуть ожидания скептиков относительно неумолимого замедления темпов роста экономики".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить