ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Катастрофа в Керченском проливе со сгоревшими танкерами могла произойти из-за санкций США

      Фото: Sputnik/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Потенциальной причиной катастрофы, произошедшей в Черном море после возгорания танкеров-газовозов "Маэстро" и "Канди" и повлекшей за собой гибель людей, могли стать санкции США.

      В понедельник, 21 января, танкеры "Маэстро" и "Канди", перевозившие сжиженный углеводородный газ, встали на якорную стоянку в нейтральных водах вблизи от мыса Такиль в районе Керченского пролива.

      Данными кораблями под флагом Танзании управляли экипажи, состоящие из граждан Индии и Турции. Всего на борту кораблей находилось 32 моряка.

      По предварительным данным, пожар на данных танкерах, начавшийся 21 января, произошел во время передачи топлива с борта на борт. Ряд экспертов отметили, что причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности, а также неудовлетворительное состояние кораблей.

      Во вторник, 22 января, агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что данные корабли принадлежат турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi. Как отмечается, власти США объявили о санкциях против данной компании в 2015 г. из-за поставок топлива законному правительству Сирии.

      Причиной, по которой экипажи танкеров "Маэстро" и "Канди" начали производить перекачку СУГ с борта на борт в открытом море, мог стать отказ от проведения данной операции в порте Темрюк. Как утверждают источники Reuters, владельцы компании Maktren-Nafta якобы запретили судну "Маэстро" осуществлять заход в порт из-за американских санкций.

      В ночь с 21 по 22 января в Керченском проливе продолжалась спасательная операция. По состоянию на 22 января в результате пожара на данных кораблях 11 человек числятся погибшими, еще 9 считаются пропавшими без вести. Спасти удалось 12 членов экипажа.

      Фото: Пресс-служба СК РФ/Global Look Press

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить