ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на нефть рухнули на 3%, но рубль стабилен. Что дальше?

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Цены на нефть на торгах во вторник рухнули максимальными темпами за месяц, потеряв около 3%. Что это, начало нового обвала или коррекция?

      В момент цена за баррель североморской смеси Brent опускались до $60,60, правда, под конец сессии часть потерь удалось отыграть. Формальным поводом столь сильного снижения эксперты называют опасения трейдеров относительно перспектив мировой экономики. Действительно, сигналов об ухудшении ситуации предостаточно.

      На форуме в Давосе также признают проблему. И хотя кризиса мировые элиты не ждут, предстоящее замедление воспринимается как случившийся факт.

      Международный валютный фонд выпустил свежий доклад, в котором снизил прогноз по росту мировой экономики до трехлетнего минимума.

      Стоит добавить, что сейчас крайне слабо выглядит экономика Германии, а итоги торговых переговоров США и Китая остаются туманными.

      Ну и, конечно же, всех беспокоит Китай - основной потребитель нефти: экономика Поднебесной замедляется, темпы роста оказались минимальными с 1990 г.

      Рынок нефти после мощнейшего обвала в декабре уже и так восстановил существенную часть потерь, поэтому как минимум коррекция была ожидаемой.

      Как отмечалось ранее, цены на нефть торгуются в рамках общей тенденции на финансовых рынках. Накануне падение нефтяных котировок совпало с достаточно сильной коррекцией на американском рынке акций, где индексы потеряли около 1,5%.

      В целом же дальнейшее развитие ситуации по-прежнему будет связано с наличием ликвидности на рынках. Сейчас она существенно улучшилась, и стоимость активов существенно выросла по сравнению с концом декабря.

      Фундаментально же остается потенциал для снижения. Помимо макроэкономической статистики стоит отметить и тот факт, что стоимость фрахта нефтяных танкеров класса VLCC в Азии рухнула почти в два раза. Еще осенью стоимость находилась на уровне $60 тыс. в день, а сейчас на уровне около $30 тыс.

      Это говорит о снижении спроса в первую очередь со стороны Китая.

      Добавим, что данные по запасам и добыче нефти от Минэнерго США на этой неделе выйдут только в четверг, а не в среду, как обычно. Это связано с тем, что в понедельник в Штатах был выходной день.

      Рубль

      Резкое снижение цен на нефть не смогло подкосить рубль. Российская валюта продолжила торговаться достаточно уверенно, как и другие валюты emerging markets.

      Иными словами, пока аппетит инвесторов к риску сохраняется, к тому же в России сейчас период налоговых выплат, и экспортеры продают свою валютную выручку, что оказывает рублю поддержку.

      Сегодня состоятся очередные аукционы Минфина по продаже ОФЗ, результаты которых покажут, сохраняется ли спрос на рублевые активы.

      В министерстве финансов заявили, что на прошедшем на прошлой неделе размещении спрос иностранцев составил 40%.

      "Достаточно многие вернулись назад на наш рынок", - сказал в интервью заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

      В Bank of America Merrill Lynch ожидают дальнейшего укрепления рубля и советуют клиентам покупать ОФЗ без хеджирования валютных рисков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить