ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США отменили встречу по вопросам торговли с Китаем

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Белый дом отменил встречу с китайскими коллегами, на которой планировалось обсудить вопросы торговли, из-за разногласий между сторонами по поводу соблюдения правил в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

      Фото: EPA/FENG LI/POOL

      Чиновники из Управления торгового представителя США должны были встретиться с двумя китайскими вице-министрами на этой неделе, чтобы попытаться урегулировать торговые разногласия, но встреча была отменена, рассказал источник.

      В Белом доме заявили CNBC, что "команды поддерживают контакты в рамках подготовки к переговорам на высоком уровне с вице-премьером [Госсовета КНР] Лю Хэ в конце этого месяца".

      Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу отрицает, что официальная встреча была отменена. Он заявил CNBC, что никаких промежуточных встреч не было запланировано, кроме визита Лю на следующей неделе.

      Источник предположил, что переговоры могут быть проведены по телефону, но отмена личной встречи сигнализирует о том, что достижение полного торгового соглашения будет затруднено.

      Китай предложил увеличить свой импорт из США в течение шести лет, сообщили чиновники, знакомые с ходом переговоров, на прошлой неделе. Но вопрос о том, каким образом будет выполняться такое обещание, остается неясным.

      Как сообщали "Вести.Экономика", профицит торговли Китая с США по итогам 2018 г. увеличился на 17,2% по сравнению с 2017 г. и составил $323,32 млрд. Показатель достиг максимума более чем за 10 лет, несмотря на торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Огромный профицит торгового баланса Китая с США долгое время вызывал критику со стороны Вашингтона, который потребовал от Пекина предпринять шаги по его сокращению.

      В прошлом году США ввели пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов. Китай наложил ответные пошлины на импорт американской продукции.

      В декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон может продолжить резкое повышение пошлин на китайские товары, первоначально запланированное на 1 января, а Пекин может принять ответные меры.

      9 января китайские и американские чиновники завершили торговые переговоры в Пекине. Заместитель министра сельского хозяйства США Тед Маккинни заявил, что переговоры "прошли очень хорошо". Министерство коммерции КНР сообщило, что переговоры были обширными и создали основу для устранения разногласий.

      Bloomberg News сообщило, что китайские чиновники на переговорах в Пекине предложили в течение шести лет увеличить импорт товаров из США на общую сумму более $1 трлн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить