ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай увеличит бюджетные расходы в целях поддержки экономики

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Китай увеличит бюджетные расходы в этом году, чтобы поддержать экономику, сосредоточив внимание на дальнейшем сокращении налогов и сборов для малых компаний, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Бюджетные расходы Китая выросли на 8,7% до 22,1 трлн юаней ($3,3 трлн) в 2018 г. При этом доходы увеличились на 6,2% до 18,3 трлн юаней, заявил чиновник Министерства финансов КНР Ли Давэй.

      По его словам, Китай в прошлом году достиг цели по доходам бюджета, несмотря на значительное снижение налогов.

      Масштаб проведенного Пекином снижения налогов и сборов в 2018 г. составил около 1,3 трлн юаней.

      Правительство Китая снизило целевой показатель дефицита на 2018 г. до 2,6% ВВП с 3% в предыдущем году, что стало первым сокращением с 2012 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Китая в 2018 г. замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

      Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая в прошлом году объявили о снижении налогов и увеличении инфраструктурных инвестиций.

      Учитывая дальнейшее снижение налогов, ожидающееся в 2019 г., и рост расходов, власти Китая вынуждены увеличить дефицит бюджета.

      По данным источников Bloomberg, Министерство финансов Китая на своей ежегодной рабочей конференции в декабре согласовало целевой показатель дефицита бюджета на 2019 г. на уровне 2,8% ВВП.

      Чиновник Минфина Хао Лэй заявил, что Китай "соответствующим образом" увеличит бюджетные расходы в 2019 г. Ожидается, что рост бюджетных доходов замедлится в этом году, добавил он.

      Между тем, Китай будет более строго контролировать риски по облигациям местных властей и ограничивать любые формы скрытого долга, сказал Хао.

      Непогашенный долг местных органов власти составил 18,39 трлн юаней в конце 2018 г., сообщил чиновник, добавив, что долговые риски местных органов власти в целом остаются управляемыми. Общий непогашенный долг местных органов власти составлял 16,47 трлн юаней на конец 2017 г. согласно отчету министерства финансов за 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить