ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Политика ФРС - главная дилемма 2019 года?

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Расшифровка намерений Федеральной резервной системы далеко не всегда является простой задачей. Однако сейчас ожидания рынка и заявления регулятора очень сильно расходятся, что увеличивает неопределенность.

      В то время как представители центробанка один за другим призывают к терпению в вопросе повышения ставок, встает более трудный вопрос об их планах взять паузу: будет это временным перерывом в цикле ужесточения или его пиком?

      Финансовые рынки закладывают высокую вероятность того, что ставка останется на текущем уровне в течение всего 2019 г. Члены центробанка в декабре сократили медианный прогноз повышений в этом году до двух. Преодоление этого расхождения в ожиданиях рынка и регулятора будет непростой задачей, если ФРС решит, что должна возобновить повышение ставок, пишет Bloomberg.

      История вопроса

      После девяти повышений ставок с декабря 2015 г. чиновники ФРС сменили риторику от "постепенного" ужесточения к "терпеливой" позиции, которую председатель Джером Пауэлл использовал в комментариях 10 января.


      Для ФРС терпеливый подход означает, что экономика сама продиктует, будет ли центробанк еще повышать ставку и когда.

      Стоит также отметить, что закрытие правительства сделает данные I квартала неоднозначными и неинформативными. Протокол декабрьской встречи показывает, что Комитет по операциям на открытом рынке рассматривает до пяти негативных рисков - от эскалации торговой напряженности до замедления глобального роста и ужесточения финансовых условий в США.

      Временный перерыв

      Ничто не указывает на то, что рынок труда США уходит с траектории укрепления. Некоторые экономисты прогнозируют, что если рост рабочих мест продолжится прежними темпами, это в конечном счете приведет к повышению цен, которое необходимо ФРС для обоснования дальнейшего повышения ставок.

      Еще одной составляющей экономического роста в 2019 г. являются бюджетные стимулы. Позитивное влияние снижения налогов на потребление несколько снизилось, говорит глава анализа монетарной политики в Moody’s Analytics Inc. Райан Суит. Однако, по оценке компании, рост госрасходов может добавить до 0,4% к валовому внутреннему продукту в этом году.

      "Я бы удивился, если бы это был пик цикла ужесточения", - говорит Суит.

      Bloomberg Economics ожидает, что в середине года возникнет потребность в возобновлении ужесточения в умеренном объеме, поскольку сильные показатели рынка труда существенно повысят устойчивость экономики.

      Bloomberg



      Пик

      Один из самых веских доводов в пользу прекращения ужесточения - это "асимметричность" рисков монетарной политики, говорит бывший член совета управляющих ФРС и глава Monetary Policy Analytics Inc. в Вашингтоне Лоуренс Мейер.

      На протяжении большей части экономического подъема инфляция упорно не дотягивала до цели ФРС. Если фактический рост экономики и прогнозы членов центробанка на следующий год начнут слабеть к июню, Комитет по открытым рынкам ФРС будет осторожно настроен к дальнейшему ужесточению, ожидает Мейер.

      "Мы находимся в опасной ситуации", - говорит Мейер, который прогнозирует еще одно повышение ставки в июне, но не испытывает уверенности в такой оценке. "Хрупкость состоит в том, что шок может привести к рецессии, в условиях когда нулевая граница" ставок, которая является одним из лимитов монетарного стимулирования, все еще слишком близка, отметил он.

      Главный экономист KPMG LLP в Нью-Йорке Констанс Хантер говорит, что риск замедления мирового экономического роста является важнейшим фактором ее прогноза о пике цикла. Хантер допускает, что ФРС начнет понижать ставку к середине года на фоне ослабления потребления в Китае, которое "отразится на всех странах".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить