ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греф прогнозирует снижение ставок к концу года

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Инфляция в России стабилизируется во второй половине 2019 г., и последует снижение ставок по кредитам, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф.

      Фото: ТАСС

      "По моим личным ощущениям, инфляция во второй половине года должна стабилизироваться уже. Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз и по ипотеке в том числе. Но как будет складываться макроэкономика, пока тяжело загадывать", - заявил Греф в кулуарах Всемирного экономического форума.

      "Наш прогноз был даже чуть-чуть повыше, чем та инфляция, которая сложилась. Очевидно, что январь должен был отреагировать на повышение НДС. Поэтому дальше ситуация должна стабилизироваться", - пояснил Греф.

      Повышение ставок в начале года было неизбежным: рынок был перегрет.

      "В этом смысле может быть даже неплохо - повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос. Поэтому надо как можно скорее адаптироваться строительному рынку, чтобы перейти уже во вторую стадию адаптированного предложения. Как только предложение восстановится, тогда стимулирующая роль ипотеки будет критически важна", - считает глава Сбербанка.

      Объем потребительского кредитования растет почти на 20% в год, что стало одной из причин ускорения инфляции и угрожает росту реальных доходов населения в будущем, отмечено в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции" за январь.

      Инфляция в России ускорилась в 2018 г. до 4,3% против 2,5% годом ранее. Годовая инфляция ускорилась к 14 января до 4,7%.

      "За 2018 г. портфель розничных кредитов увеличился на 1,4 трлн руб., что стало значимым фактором инфляционного давления и роста импорта. Складывающаяся ситуация вызывает опасения в том числе с точки зрения реальных доходов населения, на динамику которых оказывают негативное влияние растущие процентные платежи, - отмечает МЭР. - Кроме того, наблюдаемые темпы роста потребительского кредитования (около 20% год к году) неустойчивы и являются источником рисков для экономической динамики в ближайшие годы".

      Другой причиной, повлиявшей на темпы роста потребительских цен в 2018 г., стало ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и оттока капитала. По данным Минэкономразвития, рубль в 2018 г. потерял 13% к доллару США и 8,2% к корзине валют стран, являющихся торговыми партнерами России.

      Прогноз правительства по инфляции на 2019 г. составляет 4,3%, прогноз ЦБ - 5-5,5%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускает, что на пике - в марте-апреле - годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить