ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему рубль может укрепиться до 62 рублей за доллар?

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Начало года для рубля выдалось крайне удачным, российская валюта продолжает развивать успех. В чем причина и до каких уровней можно ждать укрепления?

      В среду рубль начал день укреплением к доллару и к евро, прибавляя в пределах 0,5%.

      Многие эксперты и аналитики позитивно смотрят на перспективу валют развивающихся рынков и рубля, в частности. Инвестбанки рекомендуют покупать рублевые активы и не опасаться в ближайшие месяцы смены тенденции.

      В Bank of America Merrill Lynch, например, считают, что доллар подешевеет до 62 руб. за доллар. Основными драйверами станут традиционные факторы начала года.

      Ни для кого не секрет, что в отсутствии каких-либо серьезных потрясений первые несколько месяцев года для рубля обычно складываются крайне позитивно. В I квартале экспорт энергоресурсов сезонно подрастает, что увеличивает приток валюты в страну. При этом отток валюты в виде выплаты дивидендов нерезидентам, а также расходы на импорт, наоборот, сокращаются.

      В Bank of America Merrill Lynch полагают, что операции ЦБ по скупке валюты для Минфина не смогут разбалансировать рынок. В январе центробанк должен купить валюты на $4 млрд, а в среднем в течение года будет выкупать по $12-15 млрд за квартал. При этом профицит платежного баланса по оценке аналитиков банка в I квартале составит $31 млрд.

      Накануне в среду как российские, так и мировые площадки закрылись разнонаправленно. Сегодня рынки снова консолидируются, отыгрывая внешний фон, а инвесторы оценивают новости из США и Великобритании, повышающие неопределенность.

      Если ЦБ РФ решит начать покупать те объемы, которые в прошлом году не проводились в период с сентября по декабрь, то на эти цели уйдет еще $27 млрд, правда, ЦБ пока не принял решения на этот счет.

      "Мы точно будем компенсировать отложенные покупки в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем это делать плавно, скорее всего, равномерно. Решение о возобновлении покупок будет приниматься вне зависимости от курса", - заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      Еще один негативный фактор (выплаты по внешнему долгу) также отходит на второй план. Согласно графику выплат в этом году на эти цели потребуется $54 млрд, тогда как в прошлом году показатель составил $110 млрд.

      В Банке России еще накануне отметили, что возвращение валютных интервенций не повлияет на курс рубля. Аналогичного мнения придерживаются эксперты. Насколько оправдались прогнозы? Как открылись торги?

      Шум по поводу новых санкций со стороны США пока затих, у американцев есть другая проблема - внутренняя. Это, конечно, шатдаун, и сейчас не время заниматься санкциями. Между тем, рубль с начала года вошел в лидеры по доходности керри-трейд.

      Добавим также, что в долговые инструменты РФ возвращаются зарубежные инвесторы. Об этом на днях заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. На последних аукционах нерезиденты взяли почти половину объема.

      "У нас ликвидный инструмент - легко купил, легко продал, надежная инфраструктура, более чем надежная долговая устойчивость. Поэтому люди чувствуют себя комфортно, принимая решения о покупке наших долговых бумаг. А когда нет этой санкционной риторики, тем более", - сказал Сторчак.

      Bank of America рекомендует клиентам приобретать упавший в цене российский госдолг, при этом не страхуясь от рисков падения курса рубля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить