ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: власти готовят отмену льготных тарифов на электроплиты

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Минэкономразвития предложило ввести социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на электрические плиты, сообщает газета "КоммерсантЪ".

      Предложения Минэкономразвития обсудят 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. МЭР намерено пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения.

      Так, 300 киловатт-часов в месяц разрешат оплатить по текущему тарифу, свыше этого показателя - по повышенному тарифу, а более 500 киловатт-часов - по экономически обоснованному тарифу.

      При этом для некоторых регионов потолок тарифов могут повысить до 500 и 700 киловатт-часов в месяц соответственно.

      Льготный режим могут оставить для потребителей, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для таких потребителей предусмотрят 3300 и 3500 киловатт-часов в месяц соответственно, а в некоторых регионах - 3500 и 3700 киловатт-часов.

      Кроме того, МЭР предлагает с 2020 по 2033 гг. постепенно отменить льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

      В аппарате Козака уточнили, что участники совещания обсудят возможные социально-экономические последствия нововведений для населения, решение примут с учетом цен на другие товары и роста реальных доходов населения.

      В свою очередь Минэнерго пересмотрело мнение по данному вопросу. По словам первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, перераспределение тарифов может привести к значительным социально-экономическим последствиям, а также к росту финансовой нагрузки на население.

      По мнению Текслера, граждане опасаются, что нововведение увеличит социальное расслоение, приведет к трудностям с отоплением в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты. Текслер считает, что "расшивать" перекрестное субсидирование необходимо через другие тарифные механизмы.

      Со своей стороны зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что недопустимо "сдирать с граждан три шкуры".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить