ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Недропользователям разрешат закачивать воду в горные пласты при добыче солей

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Правительство внесло в Госдуму законопроект, который разрешает недропользователям закачку воды в пласты горных пород при добыче природных калийных и магниевых солей.

      Фото: www.newsko.ru

      Законопроект вводит новый вид пользования недрами - размещение в пластах горных пород вод, которые образуются у пользователей недр при разведке, добыче и первичной переработке природных калийных и магниевых солей, отмечает РИА "Новости".

      Научные исследования показали, что закачка таких вод в подземные коллекторы является наиболее безопасным способом их удаления с точки зрения охраны окружающей среды.

      "Размещение указанных вод в пластах горных пород наиболее актуально при разведке и добыче, а также первичной переработке калийных природных и магниевых солей (сырья для производства минеральных удобрений), которые сопровождаются образованием значительного количества галитовых отходов, глинисто-солевых шламов", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

      Закачка воды в пласты горных пород при добыче природных калийных и магниевых солей станет возможна в случае выполнения недропользователем определенных требований.

      В частности, необходимо получить положительное заключение госэкспертизы геологической информации о пригодности участка недр для размещения данных вод, а также утвердить проектную документацию на строительство подземных сооружений и технический проект на размещение в недрах вод. Такой проект определит состав и максимально допустимые объемы размещаемых вод.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить