ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парламент Великобритании близок к переносу Brexit

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Таким образом законодатели хотят предупредить выход из ЕС без сделки и избежать тяжелых экономических последствий для страны.

      Парламент Великобритании может предпочесть перенести Brexit, чтобы избежать выхода страны из Евросоюза без сделки, ведь это может нанести серьезный ущерб экономике.

      Лейбористская партия, составляющая основу оппозиции, все чаще поддерживает предложение о переносе даты выхода с 29 марта, если премьер-министр Тереза Мэй не сможет договориться об устраивающей всех сделке, заявил один из ведущих представителей партии - Джон Макдоннелл.

      Макдоннелл описал предложение о переносе как "разумный" способ избежать потрясений.

      "Я действительно считаю, что мы сталкиваемся с потенциально довольно катастрофическими последствиями для уровня жизни людей, и поэтому мы сказали, что должны этого избежать", - заявил Макдоннелл в интервью BBC.

      Если лейбористы поддержат предложение, выдвинутое законодателями, в том числе бывшим министром Иветтой Купер, это, по всей вероятности, обеспечит достаточный уровень поддержки для утверждения такого плана. И это заставило бы Мэй гарантировать, что она не сможет вывести Великобританию из ЕС без сделки через девять недель.

      Ситуация по Brexit зашла в тупик: члены парламента в подавляющем большинстве выступают против соглашения о выходе, которое Мэй так долго согласовывала с ЕС, а на пересмотр его положений и новые переговоры времени уже нет.

      Если парламент откажется одобрить нынешние условия выхода, Великобритания будет на пути к выходу из ЕС без соглашения. А это, по мнению британских властей, может привести к 25%-му удару по фунту и 30%-му - по ценам на жилье. При этом крайне велик риск рецессии.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", Тереза Мэй потерпела сокрушительное поражение в палате общин, которая подавляющим большинством голосов отвергла предложенную премьер-министром сделку по Brexit. За неделю, прошедшую с тех пор, Мэй не смогла достичь межпартийного консенсуса относительно дальнейших действий.

      Глава британского кабмина надеется убедить Брюссель отступить и внести изменения в соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Однако перспектива каких-либо существенных изменений в сделке представляется маловероятной, и члены британского парламента берут дело в свои руки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить