ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Ромир": личная инфляция опустилась до отрицательных значений

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". При этом официальный уровень инфляции по итогам декабря составил 0,8%.

      Фото: PxHere

      По итогам декабря минувшего года дефлятор (статистический индекс холдинга "Ромир", отражающий реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период) оказался равен -0,2% при официальной инфляции в 0,8%.

      Аналогичная картина наблюдалась и в 2017 г.: в ноябре дефлятор составил 0,4%, а в декабре он ушел в глубокий минус, опустившись до отметки -1%.

      По оценке экспертов "Ромира", все дело в экономии. "За счет большого количества предпраздничных промо-акций россиянам удается покупать привычные товары по сниженным ценам, что и выводит дефлятор в отрицательную зону", - отмечают в холдинге.

      По итогам ноября 2018 г. накопленные значения двух индексов – инфляции и дефлятора – пришли к одинаковым значениям в 3,4%. Однако по окончании года они опять разошлись. Дефлятор оказался на уровне 3,1%, а официальная инфляция достигла 4,3%.

      "Итак, декабрьское значение дефлятора получило знак минус, в первую очередь за счет экономии наших потребителей на покупке привычных товаров. В среднем в последнем месяце года они платили за них меньше на -0,6%, чем месяцем ранее. Средние цены на бензин, поднявшись на 0,2% в ноябре, в декабре отыграли обратно те же 0,2%. Услуги ЖКХ почти не изменились в цене", - отмечают в "Ромире".

      При этом эксперты отмечают, что в январе стоит ожидать скачка цен, соответственно вырастет и дефлятор. В предыдущие годы рост цен был связан с рядом факторов: с ростом курсов валют, введением дополнительных продуктовых санкций. В этом году драйвером роста станет как минимум повысившаяся ставка НДС.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить