18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Palantir: почти каждую неделю узнаю о сорванном теракте

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика"

      Разработчик программного обеспечения для спецслужб Palantir Technologies получил почти $1 млрд выручки по итогам 2018 г. Об этом заявил президент французского подразделения компании Фабрис Брежье в интервью телеканалу BFM TV.

      Palantir - частная компания, специализирующаяся на технологиях больших данных, известна своей секретной работой с такими организациями, как правительство и армия США. Компания, которая, как сообщается, планирует провести IPO на $41 млрд в этом году, может похвастаться тем, что ее технология использовалась в важнейших миссиях и способна эффективно предотвращать террористические атаки.

      "Примерно раз в неделю я узнаю о срыве теракта в Европе, - сказал Карп в интервью на сайте inside.pod. - Если бы те террористические атаки произошли, у нас была бы совершенно другая политическая реальность, и это супер мотивирует на дальнейшую работу".

      Сотрудничество Palantir с правительственными спецслужбами вызывает вопросы, и, как заявил Алекс Карп, опасения людей по поводу неправомерного использования программного обеспечения компаниями и правительствами являются "естественным страхом". Однако глава Palantir убеждает, что его компания помогает защитить данные, а не допустить их использования во вред.

      В Германии программное обеспечение Palantir передало данные об Анис Амри, исполнителе террористической атаки на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 г., полицейским по всей стране. Но даже в Германии политики ставят под сомнение вопрос о том, должна ли компания, настолько тесно связанная с Вооруженными силами США, обрабатывать данные правоохранительных органов Германии, которые включают полицейские базы данных для уголовных расследований и данные о телефонных подключениях.

      "Как правило, люди, которые недовольны тем, что Palantir используется полицией, секретными службами, спецназом, либо не верят, что мы на самом деле предоставляем защиту данных... или они, в принципе, не верят, что заявления каких-либо государственных структур могут быть правдивы", - сказал Алекс Карп в интервью.

      Осведомленные источники Blomberg говорят, что примерно половина прошлогодних доходов Palantir пришлась на контракты с правительственными учреждениями, такими как Министерство обороны США, а остальная часть - на сделки с корпоративными клиентами, включая Airbus, Merck и Fiat Chrysler Automobiles.

      В своих прогнозах на 2018 г. руководство Palantir рассчитывало на доход в пределах $750-800 млн, но финансовый эффект от нового ПО Foundry превзошел ожидания, указывают инсайдеры, которые предпочли сохранить анонимность.

      Компания надеется развить успех, расширив штат отделов продаж, что является отходом от стратегии, которую компания исповедовала до последнего времени. Palantir – один из самых ценных технологических стартапов в мире, но с 2015 г. капитализация его остается неизменной и составляет $20 млрд. А собственные акционеры Palantir утверждают, что стоимость акций намного меньше. Это проблема для компании, и банкиры рассчитывают решить ее уже в нынешнем году с помощью IPO на сумму до $41 млрд.

      Как отмечает информагентство Bloomberg, раскрытие финансовых показателей необычно для секретной частной компании, которая готовится к возможному выходу на биржу.

      Основанная в 2004 г. Palantir разрабатывает сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают государственным ведомствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества. В частности, ПО компании использовалось американскими спецслужбами для слежения за экс-главой "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) Усамой бен Ладеном.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить