ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IBM обнадежила инвесторов, улучшив прогноз на 2019 год

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Однако сейчас компания отчитывается о снижении выручки в течение двух кварталов подряд.

      Фото: FOCKE STRANGMANN/EPA

      Акции IBM выросли на целых 7%, после того как 22 января компания сообщила о своих улучшенных прогнозах на год и о результатах за IV квартал.

      Прибыль составила $4,87 на акцию против $4,82, ожидаемых аналитиками. Выручка составила $21,76 млрд против $21,71 млрд, которые прогнозировали эксперты.

      По данным компании, ее доход в годовом исчислении снизился на 3%. Технологический гигант сообщает о снижении выручки в течение двух кварталов подряд.

      За весь 2018 г. IBM принесла акционерам $13,81 прибыли на акцию, исключая определенные статьи. Аналитики ожидали меньших результатов: $13,78 на акцию.

      Крупнейший бизнес-сегмент IBM, Technology Services и Cloud Platforms, принес доход в размере $8,9 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что выручка от сегмента составит $9,04 млрд.

      Следующий по величине бизнес-сегмент, Cognitive Solutions, получил доход в $5,5 млрд. Это превысило консенсус-оценку FactSet в $5,27 млрд.

      Сегмент IBM Global Business Services заработал $4,3 млрд, превысив оценку $4,15 млрд. Сегмент систем принес $2,6 млрд. Этот показатель оказался ниже прогноза. Сегмент "Глобальное финансирование" также заработал меньше ожидаемого: $402 млн вместо $426 млн.

      В этом квартале IBM сообщила о намерении купить Red Hat за $34 млрд, объявила о заключении сделки по производству микросхем от Samsung и продала программные активы HCL Technologies за $1,8 млрд. Ожидается, что сделка с Red Hat будет закрыта во второй половине 2019 г.

      "Эта сделка способствует продвижению IBM в качестве ведущего поставщика облачных услуг и значительно улучшает ее конкурентные позиции по сравнению с Amazon, Microsoft и Google... Однако исходя из разговоров с инвесторами мы были обеспокоены возможностью объединенной компании сохранить сотрудников Red Hat, и, возможно, IBM переплатила за активы, несмотря на трансформационный потенциал приобретения", - заявил аналитик KeyBanc Capital Markets Арвинд Рамнани.

      В 2018 г. компания получила $39,8 млрд дохода, или около половины от общего объема, из областей, которые она называет стратегическими императивами, а именно: социальные, мобильные, аналитические и облачные. Доход от облачных вычислений в размере $19,2 млрд за год вырос на 12%.

      Что касается прогнозов, IBM заявила, что рассчитывает получить прибыль не менее 1$3,90 на акцию в 2019 г. Аналитики, опрошенные Refinitiv полагали, что компания оценит свои перспективы скромнее: в районе $13,79 на акцию.

      При этом оценка свободного денежного потока компании в размере $12 млрд на 2019 г. оказалась ниже оценки FactSet в $12,97 млрд.

      "Мы полагаем, что продолжающийся рост подразделения "Стратегические императивы" вернет IBM к органическому росту в 2019 г., несмотря на… валютные препятствия", - полагают аналитики Nomura Instinet во главе с Джеффри Кваалом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить