ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Михельсон: "НОВАТЭК" и "Газпром нефть" оценивают возможность обмена активами в СП

      Разработка Северо-Уренгойского месторождения. Фото: Пресс-служба ПАО "НОВАТЭК"

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Компании "НОВАТЭК" и "Газпром нефть" изучают возможность обмена активов в рамках совместных предприятий.

      Об этом председатель правления "НОВАТЭК" Леонид Михельсон заявил на полях Давосского форума в комментариях агентству ТАСС.

      "В рамках двух очень удачных совместных предприятий – "Арктикгаз" и "Нортгаз" – постоянно ведем диалог о развитии этих предприятий. Договоренности уже какие-то достигнуты о сосредоточении активов в том регионе, где компании имеют уже какие-то активы. Огромное Новопортовское месторождение и все в округе более целесообразно в рамках "Газпром нефти". Другие активы [в других регионах] есть у "НОВАТЭКа".


      Группа "Газпром" и ОАО "НОВАТЭК" контролируют по 50% в совместном предприятии "ЗАО "Нортгаз", разрабатывающем газоконденсатные залежи Северо-Уренгойского месторождения.

      АО "Арктикгаз" владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на месторождениях Самбургского лицензионного участка недр, а также Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

      "Газпром нефть" в последнее время изучает возможности более активного развития газового бизнеса, в частности на полуострове Ямал. По данным издания "Ведомости", компания оценивала возможность строительства завода по переработке сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

      Причиной активизации интереса "Газпром нефти" к Ямалу, а также потенциально более тесному сотрудничеству с "НОВАТЭКом", о котором сообщил Леонид Михельсон, является активное развитие СПГ-отрасли в данном регионе. Правительство РФ за последние годы поддерживает развитие энергетической и транспортной инфраструктуры на Ямале. Заметные успехи "НОВАТЭК" при создании "Ямал СПГ" также побуждают компании более пристально оценить перспективы участия в СПГ-проектах.

      По данным неназванных источников издания "КоммерсантЪ", при создании СПГ-завода "Газпром нефть" себестоимость производства СПГ для компании оценивается на уровне себестоимости новых американских СПГ-проектов, которые планируются к завершению в 2022–2025 гг.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить