ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк: российские хакеры не входят в число наиболее активных киберпреступников в мире

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Несмотря на продолжающуюся информационную кампанию по раскручиванию образа "русских хакеров" как неких наиболее активных киберпреступников во всем мире, анализ реальных данных показывает, что они не являются таковыми.

      Об этом в среду, 23 января, в рамках экономического форума в Давосе заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Как отмечается, хакеры из России не входят в список групп и лиц, наиболее активно занимающихся киберпреступлениями.

      Данные оценки были высказаны в рамках панельной сессии "Частные корпорации vs киберпреступность: коллаборация как ключ к успеху", проведенной в "Русском доме" зампредом правления Сбербанка совместно с директором компании Bi.Zone Дмитрием Самарцевым.

      "Мы попытались сделать некий анализ структуры нашей преступности, российской преступности, этих самых хакеров, о которых мы говорим. Сначала мы посмотрели на эту ситуацию изнутри, потом – как бы извне. Мы пришли к выводу, что 96% наших так называемых киберпреступников, кибермошенников, – это те люди, которые воруют деньги, в том числе у клиентов Сбербанка, но в основном у физических лиц, используя возможности и так называемые "дырки" различных девайсов. Всего 3–3,5% – это те самые хакеры, которые сознательно атакуют юридические лица, через фишинговые рассылки, пытаясь вывести деньги за счет фиктивных платежек и так далее, и так далее. И всего очень небольшое количество хакеров – не более 0,5% – занимаются так называемой разработкой серьезных вирусов, нацеленных на управление компаниями, управление операционными процессами компаний, воровством "больших данных".

      Что касается "взгляда извне", то, как ни странно, чтобы ни говорили на Западе о "русских хакерах", мы, используя нашу аналитику, посмотрели на структуру хакеров из различных стран мира – и российские хакеры точно не входят в пятерку "лучших", может быть, даже в десятку. "Лучших" я имею в ввиду в кавычках, потому что большинство атакованных компаний , физических лиц, юридических лиц различных стран мира были атакованы точно не российскими хакерами.

      В разные годы структура меняется: иногда лидируют турки, иногда китайцы, иногда корейцы, иногда украинцы, бразильцы. Но русскоязычные, российские киберпреступники - они точно не лидируют в этом списке".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить