ФРС проверит Deutsche Bank на предмет подозрительных денег от Danske

23.01 17:39
Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Регулятор пристально изучает американский бизнес немецкого кредитора.

Федеральный резерв изучает подозрительные операции на миллиарды долларов между Deutsche Bank и ведущим кредитором Дании. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом, расследование может усилить один из и без того крупнейших скандалов из-за отмывания денег за всю историю.

Расследование ФРС находится на ранней стадии, так как она изучает, адекватно ли отслеживается в США деятельность Deutsche Bank со средствами из эстонского филиала Danske Bank.

Danske, который использовал банки-корреспонденты, такие как Deutsche Bank, для перемещения денег за границу, признал, что большая часть из $230 млрд, которые проходили через крошечный эстонский аванпост, могла быть "грязными деньгами".

"Проверок нет", - говорится в электронном сообщении Deutsche Bank агентству, но там же отмечается, что банк "получил несколько запросов на информацию от регулирующих органов и правоохранительных органов по всему миру":

"Совсем не удивительно, что следственные органы и сами банки заинтересованы в деле Danske и в извлеченных уроках. Deutsche Bank продолжает предоставлять информацию и сотрудничать со следственными органами".

США требуют, чтобы банки, действующие под их юрисдикцией, тщательно проверяли клиентов и их операции на предмет выявления потенциальных случаев отмывания денег и оповещения властей о подозрительных операциях. ФРС является одним из регуляторов, которые обеспечивают банки адекватными системами для выполнения этих обязанностей.

Информатор Danske Bank, обрисовавший в общих чертах незаконный поток денежных средств через эту фирму, заявил, что большая часть его прошла через Deutsche Bank в США, и один из источников агентства сообщил, что ФРС сосредотачивается на трастовом банке немецкого кредитора, при этом отмечая, что банк сотрудничает с Федрезервом.