ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Давосский саммит: а где же мальчик?

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". В Давос в этот раз не приехали по разным причинам многие руководители государств, в их числе Дональд Трамп, а также некоторые топовые министры, в их числе наш Александр Новак. Все ли они имеют больничные листки или прочие оправдательные документы, задается вопросом Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра".

      Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

      "При всем понимании значимости наличия площадки для контактов экономических и финансовых министров широкого круга стран-участниц надо признать, что мероприятия подобного формата в последние годы были не слишком успешными.

      Вспомним про малопродуктивные встречи в рамках Давоса в конце нулевых, где европейские лидеры никак не могли выработать даже совместного коммюнике относительно глубины и последствий финансового кризиса 2008 г. Этот формат, увы, стремительно утрачивает свою актуальность, и, похоже, он неизбежно будет трансформироваться, поскольку с каждым новым саммитом у всех его участников растут произвольность лоббируемых тем и, как следствие этого и другого, взаимное отчуждение. Теперь, в эпоху торговых войн, это становится уже осознанной необходимостью.

      Изначально было не вполне понятно, каким образом и в каком формате должны общаться делегации, состоящие в равных частях из бизнесменов и чиновников высокого ранга. Общая канва, очевидно, заключалась в том, что бизнесмены договариваются, а чиновники тут же по факту подписывают за их спинами рамочные межгосударственные договора. Что и работало до поры до времени.

      Но так было в эпоху всеобщей любви и согласия. Сейчас же у чиновников – своя повестка, у бизнесменов – не только другая, но и зачастую напрямую противоречащая повестке первых (первые вводят санкции, вторые находят пути их минимизации и преодоления). Получается, как я это называю, классический эффект письма из Простоквашино. Тем не менее, довольно внимательно следя за видеосюжетами и репортажами из Давоса, я с удивлением обнаруживаю, что люди уже успели приспособиться и к этой патологической ситуации. Понятно, что когда в товарищах согласья нет, не прочитать им и "квартет", но, если начистоту, ведь люди туда приехали не для этого!

      Давос – замечательный горнолыжный курорт, изюминка Швейцарии, в котором просто бывает приятно провести время с приятными людьми. То, что в Давосе очень редко случаются какие-то прорывные контакты, поскольку присутствующие лица из года в год в подавляющем большинстве одни и те же, у которых жизни всё – одно и то же, то деловая неэффективность Давоса уже давно не вызывает ни у кого никаких удивлений. Короче говоря, в Давос едут, если признаться себе начистоту, в большей мере, как говорится, людей посмотреть – себя показать, и в этом плане равного форума давосскому просто нет. Так что обсуждается в Давосе на этот раз?

      В первый день форума, например, перемывали косточки главе и лидеру Facebook Марку Цукербергу. Договорились до того, что время социальных сетей в их оригинальной концепции ушло и что в том "подрывающем основы демократии и справедливости" виде, в котором они существуют, им не место в современном мире. Короче говоря, умри на месте! Но если сделать опрос в любом европейском городе и спросить у простых прохожих, думают ли они, что социальные сети вредны обществу и должны быть упразднены – я уверен, большинство ответит, что это не так. В этой связи вопрос: о чем говорили и что обсуждали в рамках этой конкретной панельной дискуссии в Давосе? Какова ее практическая ценность?

      Другой пример. В своем выступлении CEO Citigroup Майкл Корбат сделал упор на равноправие в трудоустройстве и успешной карьере для мужчин и женщин – в США и в мире, очень подробно освятив проблему гендерного неравенства и необходимости создания инкубаторов для женщин-руководителей. В итоге он призвал аудиторию внедрить соответствующие стандарты и неукоснительно следить за необходимыми пропорциями в своих трудовых коллективах.

      Простите, но о чем здесь разговор? Citigroup широкой общественности известен в первую очередь тем, что этот банк стал одним из первых реципиентов государственной помощи в США, акции которого на пике кризиса 2008 г. обвалились c $500 до $20, что принесло колоссальные убытки акционерам. Что, уже все снова хорошо при их цене чуть более $60? Справедливости ради стоит заметить, что последние два квартала Citigroup явно делает успехи и вырывается в зону более комфортной прибыльности. Тем не менее Citigroup в последние несколько лет с трудом проходил стресс-тесты Федрезерва, и у американского финрегулятора было немало вопросов и "пожеланий" к банку. Почему руководителю Citigroup не захотелось провести панельную дискуссию на тему, скажем, "трудностей прохождения стресс-тестов банками и критериев их реализуемости в современных условиях"? Или, скажем, "причин формирования биржевых "пузырей" и способов их предотвращения в рамках законотворчества"? Трудно поверить, что для уважаемого банка женщины в руководстве важнее, чем его собственная выживаемость.

      Но почему подобные темы не были заявлены ни одним из участников? Ответ лежит на поверхности: потому что на форум приехали в основной массе люди с более важной миссией публичной ностальгии по безвременно попранным национал-антиглобалистами и антиэнвайронменталистами идеалам умирающего демократического либерализма (читай: пафосной вседозволенности). И что на их фоне делает делегация из России – большой и больной вопрос. Имея большие претензии к эффективности саммитов в Давосе в посткризисные годы с 2010-го по 2015-й, надо заметить, что, похоже, сейчас этот формат стал еще менее актуальным. По сути, исходя из тем панельных дискуссий можно сделать вывод, что собрались единомышленники классического либерализма, ищущие друг в друге утешение в эпоху жесткого национализма Дональда Трампа.

      Далее по так называемой "повестке". Председатель совета директоров Blackstone Group и вице-президент крупнейшего облигационного фонда PIMCO Джон Студзински – вполне в общем русле – в Давосе говорил о росте популизма в мире и "геополитической рецессии". "Одной из самых неожиданных вещей в прошлом году стало признание того, что все мы теперь находимся в "геополитической рецессии", тогда как в последние 10 лет мы были сосредоточены на количественных аспектах роста", - уточнил инвестбанкир, очевидно рассчитывая, что словосочетание "геополитическая рецессия" станет нетленным и обеспечит ему место в учебниках новейшей истории. На это новый госсекретарь Трампа Майк Помпео проявил вежливость, связавшись с тоскующими без "большой руки" участниками Давоса по видео. Для порядка вначале произнес протокольную речь в защиту нынешней политики США, ненавязчиво исполнив арию "возрождающемуся национальному государству", назвав "популистское восстание" последних двух лет "силой добра". "По всему миру дуют новые ветры", – заключил политик. Как говорится, на том и порешили. Ждем, что на это скажет вечно опаздывающая из-за своих самолетов Ангела Меркель".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить