ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ рассматривает использование национальной шкалы оценки рисков при расчете капитала банков

      Фото: Антон Белицкий/Russian Look

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Банк России изучает возможность перехода на национальные рейтинги при дальнейшей оценке требований к собственному капиталу банков, при этом разрабатывая альтернативный вариант регулирования кредитного риска.

      Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, прокомментировав предложение со стороны председателя правления ВТБ Андрея Костина об использовании национальных рейтингов при расчете капитала.

      Василий Поздышев отметил, что разрабатываемый ЦБ альтернативный вариант оценки кредитного риска может стать более оптимальным решением по сравнению с оценкой требований к капиталу на основе иностранных или российских рейтингов.

      "Предложение о переходе на национальные рейтинги не новое, мы его изучаем. У него есть свои плюсы. Мы не считаем, что российские рейтинговые агентства менее надежны, чем международные. Но есть и минусы. Во-первых, международная шкала напрямую не сопоставима с национальной, и при переходе на национальные рейтинги не обязательно будет экономия капитала банков.

      Малый и средний и бизнес, у которого рейтингов нет, будет при таком подходе в ущемленном положении. Поэтому наряду с переходом на национальные рейтинги мы рассматриваем и другой (альтернативный) вариант регулирования кредитного риска, который основывается на формализованных критериях платежеспособности заемщиков, независимо от наличия или отсутствия у них рейтингов.

      По нашим предварительным оценкам, разрабатываемый Банком России альтернативный подход к оценке кредитного риска может дать лучшую возможность кредитования широкого круга российских предприятий, чем подход, основанный на рейтингах".


      Глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству "Интерфакс" в среду, 23 января, отметил, что требования к капиталу банков в рамках норм "Базеля III" ориентированы на западные страны и их применение к банковскому сектору РФ приведет к серьезным финансовым затратам для банков страны.

      "Я остаюсь при своем мнении в отношении "Базеля III". Считаю, что он не для России, и что эта формула все-таки больше ориентирована на западные страны. Но дело даже не в этом. Я уже сказал на форуме ВТБ, что считаю тему решенной и больше дискутировать не собираюсь ни в публичной плоскости, ни в непубличной с Центральным банком. Решение принято, оно должно выполняться. Центральный банк имеет на это право, полномочия как надзорный орган.

      Но есть еще одна идея, на мой взгляд, очень плодотворная, которая, я считаю, могла бы существенно улучшить ситуацию с капиталом: это переход банковского регулирования с целью оценки рисков на национальную рейтинговую шкалу.

      Допустим, в чем неравенство "Базеля III" по отношению к нам и к той же немецкой экономике? Суверенные международные рейтинги немецкой экономики, немецких компаний на порядок выше, чем российских. В этом плане на тот же объем выдачи кредитов, допустим, немецкий банк тратит в несколько раз меньше капитала, чем российский. Соотношение средневзвешенных по риску активов к общим активам у российского банка в два раза выше, чем, например, в странах Центральной и Восточной Европы.

      Вот чтобы ликвидировать это несоответствие, можно было бы учитывать при расчете капитала национальную шкалу рейтингов, которые будут даваться нашими рейтинговыми агентствами. И которые будут, безусловно, выше по национальной шкале, чем по международной.

      Тогда это позволит высвободить значительное количество капитала для банков и в то же время создать более, на мой взгляд, справедливую систему учета капитала. Эта идея, в принципе, активно поддерживается в правительстве: и Минфином, и Минэкономразвития. Поэтому, думаю, дискуссия по этому поводу должна пойти, и я надеюсь, что это позволит найти такой компромисс – даже не компромисс, а правильное решение того вопроса, когда российским банкам требуется дополнительный капитал. Эту задачу можно решить, если мы перейдем по требованию капитала на российскую шкалу оценки рейтингов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить