ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп заявил о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо "временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы"

      Фото: Infobae

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Вмешательство во внутренние дела Венесуэлы со стороны администрации Трампа фактически означает серьезное обострение конфронтации США с действующим руководством Венесуэлы во главе с законно избранным президентом Николасом Мадуро.

      Президент США Дональд Трамп в среду, 23 января, заявил о том, что "официально признает президента Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы".

      В заявлении Трампа также отмечается, что он "продолжит использовать все экономическое и дипломатическое влияние США для давления с целью восстановления венесуэльской демократии".

      Глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо. Фото: Miguel Gutierrez/EPA-EFE

      Глава Госдепартамента США Майкл Помпео также заявил о том, что "США призывают Мадуро сложить полномочия в пользу законного лидера", добавив, что США "будут тесно работать с законно избранной Национальной ассамблеей для обеспечения возвращения Венесуэлы обратно к демократии".

      Тем самым американское руководство в лице президента и главы внешнеполитического ведомства США фактически открыто намекнули на подготовку к проведению новой "цветной революции" в Венесуэле с поддержкой оппозиционных сил по захвату власти в стране.

      Каракас, 23 января 2019 г. Фото: Miguel Gutierrez/EPA-EFE

      Данные заявления прозвучали на фоне акций протеста в Венесуэле, прошедших 23 января в Каракасе и ряде других городов, а также манифестаций сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро, официально вступившего в должность президента Венесуэлы 10 января 2019 г.

      22 января с обращением к гражданам Венесуэлы также выступил вице-президент США Майкл Пенс, заявившего о том, что "обращается с поддержкой к хорошему народу Венесуэлы от лица американского народа".

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро, как отметило Agence France-Press, заявил о необходимости "полного пересмотра отношений с США", обвинив американские власти в попытках спровоцировать государственный переворот в стране:

      "Правительство США издает приказы для проведения переворота от лица фашистского государства. Это беспрецедентный случай в истории отношений США и Венесуэлы за последние 200 лет".


      Президент Боливии Эво Моралес выступил с поддержкой законно избранного президента Венесуэлы, заявив о "солидарности с венесуэльским народом и братом Николасом Мадуро".



      В начале августа 2018 г. в отношении Николаса Мадуро была совершена попытка покушения на убийство.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить