ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дмитриев: РФПИ представил в Давосе национальные проекты России

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Российский фонд прямых инвестиций в ближайшее время планирует объявить о новых инвестициях в проекты в России, при этом государственно-частный подход к национальным проектам позволяет повысить их прозрачность и привлечь больший объем средств.

      В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о переговорах с иностранными компаниями по участию в инвестициях в различные проекты в России, в частности в сфере здравоохранения, логистики и цветной металлургии.

      Глава РФПИ отметил, что, несмотря на преобладание пессимистических ожиданий по поводу перспектив мировой экономики на Давосском форуме в этом году, иностранные компании продолжают проявлять интерес к инвестициям в Россию и представленные на форуме национальные проекты РФ уже привлекли внимание инвесторов.

      – Кирилл, добрый вечер!

      – Здравствуйте, Николай!

      – Какая у вас повестка, какие настроения на форуме?

      – У нас здесь более 20 встреч с ведущими инвесторами мира. Они продолжают с нами активно инвестировать, и буквально в ближайшие несколько недель мы объявим о новых инвестициях, в том числе в компанию-перевозчика, входящего в топ-5 сегмента железных дорог России, в компанию в сфере цветной металлургии, создаваемую с нуля вместе с китайскими партнерами. Также речь идет о расширении центров по борьбе с онкологическими заболеваниями: следующий проект мы сделаем в Татарстане, и в том числе компания Philips присоединится к этому проекту.

      Мы встречались с руководством компании Alibaba и планируем наращивать партнерство с ними. Но, в общем, настроения по мировой экономике здесь довольно пессимистические. Все считают, что если не разрешатся торговые войны между США и Китаем, то возможен серьезный экономический спад. Но при этом Россия здесь представляет свои национальные проекты, и мы представили инвесторам стратегию инвестирования в национальные проекты России. Она воспринята позитивно, и инвесторы планируют инвестировать.

      – Короткий и насыщенный ответ. Давайте пройдемся по основным пунктам. Во-первых, по поводу того, что вы сказали про ведущие инвестиционные проекты, – это совершенно новые проекты?

      – Да, мы еще не объявляли о них, и это важные проекты. Например, центр по борьбе с онкологией – это часть национальной программы, о которой объявил президент, в которой борьба с онкологией является одним из главных элементов медицинской программы национальных проектов. Создание с нуля холдинга в цветной металлургии позволит поставлять продукцию в Китай, и китайские инвесторы будут в это инвестировать. Важно, что это новые проекты, их не было раньше, они создаются с нуля, создаются рабочие места, это, безусловно, хорошо для роста российской экономики.

      – О каком объеме инвестиций идет речь?

      – По железнодорожному оператору речь идет об инвестициях в размере около $200 млн. Инвестиции в онкологические центры измеряются десятками миллионов долларов. В секторе цветной металлургии инвестиции вместе с другими партнерами будут свыше $500 млн.

      – Нормально ли идет дискуссия здесь с иностранными инвесторами? Как смотрят на Россию в контексте последних, в первую очередь геополитических, изменений?

      – Здесь очень важны детали. Мы проинвестировали вместе с партнерами 350 млрд рублей в экономику России, в том числе с Объединенными Арабскими Эмиратами – в 45 проектов. Инвесторы видят, что мы показываем хорошую доходность в долларах. Они готовы с нами активно инвестировать, в том числе в агросектор, в логистику, в высокие технологии. Поэтому им не надо уже ничего особо объяснять, кроме как экономику индивидуальных проектов. Саудовская Аравия также много инвестирует, в том числе в автоматическом режиме вместе с РФПИ.

      – То есть узнают РФПИ как бренд и доверяют вам как контрагенту. А если вернуться к вопросу экономики – вы коротко затронули эту тему, – в Давосе в этом году очень много настороженных высказываний. Как в этом контексте инвесторы смотрят на российскую экономику, насколько замедление глобальной экономики может повлиять на нас?

      – Безусловно, мы видим, что в мире сейчас происходят очень сложные процессы. Фактически очень много битв: битва США-Китай, битва "демократы-республиканцы" в США, битва "желтые жилеты" с президентом Макроном, битва "Брекзит-неБрекзит". На этом фоне Россия – это, безусловно, стабильная экономика. Но важно наращивать темпы экономического роста, потому что Китай растет темпами свыше 6%. У нас рост около 2%. Важно темпы роста экономики наращивать.

      – Реально ли это при таком внешнем фоне?

      – Мы считаем, что при акценте на эффективности во многих отраслях, при фокусе на том, что инфраструктурные проекты, как мы видим, могут работать, и при стабильных ценах на нефть, – мы считаем, что это реально. В следующем году темпы роста будут около 2%. Но через год мы считаем, что темпы роста экономики можно нарастить до уровня более 2% в год.

      – Еще одна интересная вещь (вы уже об этом сказали на форуме) – это было заявление о том, что американцы стали третьими в списке инвесторов в российскую экономику в 2018 г. По какому критерию третьими, что это за список?

      – Знаете, мы посмотрели на список новых проектов, которые реализуются в России, и американские компании объявили о 30 новых проектах в России. Это 3-е место после Китая и Германии. Это очень важно, потому что у многих иностранцев складывается ощущение что американские компании вообще не взаимодействуют с Россией. Это не так. Мы знаем прекрасно, что и Coca-Cola, и McDonald’s, и многие другие компании присутствуют на территории России, просто это особо не объявляют, но они присутствуют. Это очень важно для восприятия России – что много американских компаний продолжают работать в России и это не запрещено, и мы приветствуем, безусловно, не только инвестиции Ближнего Востока, Азии, Европы, но и инвестиции от Соединенных Штатов.

      – Завершающий вопрос: вы также упомянули национальные проекты. Почему они возникли здесь на повестке? Все-таки мы привыкли, что если есть какой-то национальный проект – есть исполнительная власть, которая этим проектом занимается, есть бюджет – федеральный, региональный и так далее. Почему вы упоминаете этот фактор в Давосе?

      – Очень важно, чтобы бюджетные средства дополнялись частными средствами. Потому что, замещая бюджетные средства на 1 рубль вложенных государством средств, можно сделать больше проектов. Мало того, когда к этому подключаются пенсионные фонды России и другие инвесторы, проекты становятся еще более прозрачными и мы фактически отходим от бюджетного принципа к инвестиционному принципу реализации этих проектов. Многие российские компании готовы подключаться к национальным проектам. Поэтому мы приветствуем именно такой инвестиционный подход к национальным проектам, потому что это позволит сделать их более прозрачными, и на каждый рубль государства привлечь другие средства от частных инвесторов и реализовать больше нужных проектов для россиян.

      – Кирилл, спасибо вам большое за это интервью. Желаю, чтобы все проекты были успешными и переговоры здесь на форуме прошли тоже успешно.

      – Спасибо, Николай.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить