ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Свободных денег" стало больше в полтора раза

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". В декабре индекс "свободных денег" достиг традиционного пикового значения, увеличившись более чем на 50%.

      В декабре индекс "свободных денег" от холдинга "Ромир" поднялся до уровня 36,7 тыс. руб. За год показатель в декабре увеличился на 20%. Таким образом, среднегодовое значение ИСД составило 24,2 тыс. руб. Это самый высокий показатель за все годы наблюдений. Более того, это самый стремительный рост в течение года по сравнению с динамикой предыдущих лет.

      "Ежегодно в декабре объемы "свободных денег" в российских семьях резко увеличиваются. Казалось бы, перед праздниками и каникулами наши соотечественники совершают дополнительные покупки как продуктов, так и подарков, и "свободных денег" должно оставаться меньше. Но не стоит забывать про выплату различных премий, бонусов, так называемых 13-х зарплат, что и выводит индекс на такую высокую отметку", - отмечают в "Ромире".

      Авторы исследования отмечают, что наилучшая динамика ИСД за год наблюдалась в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Там индекс вырос сразу на четверть. А вот у жителей городов-миллионников по сравнению с декабрем 2017 г. в последнем месяце минувшего года "свободных денег" стало больше всего на 3%. В "пятисоттысячниках" рост в годовом разрезе оказался более существенным, составив 18%.

      В холдинге отмечают, что каким бы ни был номинальный рост объемов "свободных денег", реальная их стоимость скорее выражается через покупательскую способность. Авторы исследования предлагают изучить ее на примере одного из самых универсальных новогодних подарков - шоколада. В качестве предмета подсчета берется 100-граммовая плитка шоколада "Аленка".

      "Итак, в связи с ростом величины свободных средств в ушедшем году резко выросло и количество возможных к приобретению на все эти деньги шоколадок "Аленка" - 469 штук. Более четырех сотен плиток можно было купить на все "свободные деньги" только в 2014 г. – 426 штук. Самые же низкие показатели покупательской способности "свободных денег" через покупку шоколада "Аленка" были зафиксированы в 2016 г., когда на все деньги можно было купить всего 210 плиток", - подсчитали в "Ромире".





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить