ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Меркель и Абэ предостерегают от карательных торговых мер в отношении Китая

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика" При этом лидеры обеих стран жалуются на текущее состояние китайской торговли.

      Фото: GIAN EHRENZELLER/ ОСН

      Мировые лидеры в Давосе ратуют за международное сотрудничество и свободную торговлю. На этом, в частности, сосредоточились лидеры Японии и Германии.

      Их страны преуспели в торговле после разорительных последствий руководства националистически-ориентированных лидеров. Поэтому нынешние руководство подвергло критике выступления президента Бразилии и госсекретаря США Майка Помпео, настаивавших на том, что правительства должны уделять больше внимания национальным интересам в отношении международных правил.

      “Я считаю, что стоит объединить единомышленников по всему миру, потому что все остальное приведет нас в отчаяние”, - сказала канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что усилия по борьбе с глобальными проблемами - от экономического спада до напряженности вокруг торговли, Brexit и миграции - “будут действовать только в том случае, если мы сможем пойти на компромисс”.

      В качестве положительного примера Меркель привела соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Японией, которое вступит в силу 1 февраля.

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уделил столь же большое внимание совместной работе, отметив еще одну торговую сделку между странами Тихоокеанского региона. При этом он отметил и наличие рисков.

      “Торговые трения между США и Китаем являются одним из таких рисков, и Япония традиционно заявляет, что ограничивающие торговлю меры бесполезны”, - заявил Абэ в своем первом выступлении в Давосе за последние пять лет.

      Торговый спор между двумя крупнейшими экономиками мира, США и Китаем, привел к введению повышенных торговых пошлин на товары на сотни миллиардов долларов. И это бьет по торговле других стран.

      При этом Абэ и Меркель прямо предостерегают от принятия торговых карательных мер, подобных предпринятым Трампом - без согласования с международными институтами и, в частности, с ВТО. При этом и Япония и европейские страны не одобряют и действия Пекина.

      Кроме того, по словам Синдзо Абэ, что ВТО нуждается в “капитальном ремонте”.

      “Происходят серьезные изменения, и ВТО не поспевает за темпами”, - пояснил японский премьер-министр, отметив, что “мы должны реформировать это”.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить