ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэла: анатомия экономического распада

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". В Венесуэле произошла попытка госпереворота, которую, по сути, поддержали многие страны, в том числе США и ряд латиноамериканских стран. С чего все началось и почему главной причиной является экономический коллапс и тотальная зависимость от нефти?

      Сама по себе экономика Венесуэлы крайне неразвитая система, где почти весь доход бюджета обеспечивает государственная нефтяная компания. Уязвимость экономики при такой модели крайне высока, к тому же добыча нефти в последние годы неуклонно снижается.

      Ее лидеры гордятся наличием самых больших подтвержденных запасов "черного золота" в мире, и всегда есть соблазн винить изменчивые нефтяные цены во всех невзгодах.

      Нефть составляет 90% венесуэльского экспорта. Она помогает финансировать государственный бюджет и обеспечивает страну иностранной валютой для импорта необходимых потребительских товаров. Как итог, почти все в экономике, от туалетной бумаги для обуви, завозится из-за границы.

      Когда цены на нефть взлетели в 2000-х гг., Венесуэла была завалена деньгами. В 2014 г. бум закончился. Долларовый поток резко уменьшился, в результате чего новый президент Николас Мадуро, пришедший к власти после смерти Уго Чавеса, столкнулся с не очень большим выбором.

      Он мог позволить национальной валюте, боливару, обесцениться, но в этом случае взлетели бы цены на импортные товары.

      Высокая инфляция противоречила бы эгалитарному духу боливарианского правительства Венесуэлы. Но самое главное - это сделало бы нового главу страны менее популярным.

      Вместо этого Мадуро решил сохранить завышенный официальный обменный курс и ввел ограничения на импорт через жесткий правительственный контроль доступа к иностранной валюте.

      Надо отметить также, что нефтяная компания PDVSA была крайне неэффективна, практически не инвестировала в модернизацию и, конечно же, имела место коррупция.

      К тому же менеджмент компании понимал, что почти вся прибыль уходит в бюджет, и начал применять различные схемы увода денег, что привело к падению поступлений в бюджет.

      В 2018 г. экономика страны, по сути, оказалась в руинах. МВФ предсказывает падение ВВП на 18%, при этом в стране нищета, инфляция в тысячи процентов, и деньги обесцениваются даже быстрее, чем власти успевают их печатать.

      BBC

      "То, что мы видим в Венесуэле, - это худшая экономика в мире на сегодняшний день, там экстремальная ситуация", - заявил на полях Всемирного экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин.

      Любой политический переворот становится возможен только тогда, когда ситуацией недовольны жители страны. В Венесуэле процветает нищета, и люди испытывают дефицит базовых товаров и медицины.

      Удивляет скорее то, что попытка госпереворота произошла только сейчас - до этого властям удавалось подавлять протесты.

      Неуклюжее управление имеющимися ресурсами привело к тому, что коллапс настиг и нефтяную отрасль страны, а привычные кредиторы в лице Китая и России если не прекратили кредитовать Венесуэлу, то как минимум существенно сократили денежную помощь.

      В 2017 г. Венесуэла уже не имела возможности выплачивать долги и, по сути, объявила дефолт. Долговые бумаги страны и нефтяной компании PDVSA рухнули в цене и торговались с дисконтом примерно в 80%.

      Методы выхода из кризиса президента Николаса Мадуро скорее напоминали фарс.

      Цены регулировались, было проведено сокращение рабочей недели до 4 дней, помимо обычного боливара появился еще и так называемый суверенный боливар, повышение НДС и, наконец, введение криптовалюты петро, которая, по замыслу властей, позволит обходить санкции США,

      Политический кризис в Венесуэле достиг своего пика. После того как сторонники и противники действующего главы Николаса Мадуро вышли на улицы, спикер парламента при поддержке из Вашингтона объявил себя исполняющим обязанности президента.

      Понятно, что в такой ситуации вести бизнес в этой стране не имеет никакого смысла, и зарубежные компании поспешили уйти и страны или полностью прекратить инвестиции. В частности, это сделали Coca-Cola, Bridgestone, Ford, Procter&Gamble и Halliburton.

      В какой-то момент у Мадуро еще был выбор в борьбе с экономическими проблемами, однако он решил, что лучший способ - включить печатный станок. Как итог - гиперинфляция, которая еще больше подорвала национальную экономику.

      Таким образом, нефть в Венесуэле из источника благополучия и процветания превратилась в источник кризиса и обнищания.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить