ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Японские резервы

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". Над японской экономикой, робко выходящей из "вечной" стагнации, нависла новая угроза: торговые войны и протекционизм оказывают все более значительное давление на экспорт, один из основных драйверов роста, отмечает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

      "В декабре 2018 г. объем поставок товаров из Страны восходящего солнца сократился впервые за 2 года, синхронно с динамикой внешнеэкономических показателей Китая – ключевого торгового партнера страны. Это означает, что после провального III квартала, когда ВВП Японии в годовом выражении упал на 1,2%, по итогам IV квартала также может быть зафиксирован спад. Таким образом, Япония официально погрузится в очередную рецессию, выход из которой будет весьма непростым.

      До последнего времени казалось, что усилия правительства Синдзо Абэ и главы Банка Японии Харухико Куроды по стимулированию экономического роста приносят долгожданные плоды. Мягкая бюджетная политика в сочетании с колоссальным количественным смягчением и стимулированием внутреннего спроса позволили стране войти в самый длинный с 1980-х гг. период непрерывного роста. Курс иены стабилизировался, доходы населения начали расти ускоряющимися темпами, инфляция начала двигаться вверх к целевому уровню в 2%. Однако, оглядываясь назад, следует признать, что положительная динамика основных макроэкономических показателей была неустойчивой, в том числе из-за природных катаклизмов. Неудивительно, что существенное ухудшение внешних условий грозит свести на нет предыдущие достижения.

      Банк Японии сохраняет умеренный оптимизм, рассчитывая на позитивный исход переговоров США и Китая, однако уже понизил прогноз по инфляции и сохраняет колоссальную по объему программу выкупа активов. Между тем, размеры его баланса уже превышают размер валового внутреннего продукта, а значит, дальнейшая работа печатного станка будет все менее эффективной. Большинство экспертов по-прежнему ожидают, что на горизонте 12-18 месяцев Банк Японии начнет сворачивать программу количественного смягчения, однако в нынешних условиях это крайне рискованно. Главным препятствием к этому является растущая вероятность рецессии в США, которая нанесет экспорту Японии не меньший вред, чем торговые войны.

      Наряду с циклическими факторами фундаментальным вызовом для японской экономики является старение населения. Негативное влияние демографии столь сильно, что согласно опубликованным в ноябре оценкам Международного валютного фонда даже последовательные структурные реформы (повышение гибкости рынка труда, увеличение занятости женщин, поощрение миграции) могут обеспечить рост ВВП страны в реальном выражении не более чем на 15% в ближайшие 40 лет. Такая динамика соответствует кумулятивным годовым темпам роста на уровне 0,35%, мало отличимом от статистической погрешности. При этом авторы доклада оговариваются, что полной убежденности в успехе японского правительства у них нет.

      Источник: Проект "Динамика экономического и социального развития России в XIX-начале XX вв.", статистические сборники "Внешняя торговля СССР"

      Несмотря на перечисленные сложности списывать со счетов третью по величине экономику мира пока рано. Россия и Япония торгуют друг с другом начиная с XVIII века и, несмотря на отсутствие мирного договора, за последние пятьдесят лет существенно нарастили объемы внешнеэкономического сотрудничества. Еще один важный момент – прямые иностранные инвестиции и технологический обмен, которые западные страны затруднили путем санкций.

      Малоизвестный факт, но Япония на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в мире по объему прямых инвестиций за рубеж. Успех политических переговоров откроет для российских компаний доступ к новым источникам капитала, приток которого будет способствовать экономическому развитию не только Дальнего Востока, но и экономики в целом. Для Японии активизация сотрудничества с Россией также может стать дополнительным фактором роста".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить