ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Песков: пока рано говорить о влиянии обстановки в Венесуэле на рынок нефти

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". Пока преждевременно оценивать влияние возможного нефтяного эмбарго США в отношении Венесуэлы на мировые рынки нефти, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

      МИД заявил ранее, что Россия готова поддерживать дружественную Венесуэлу, но о президенте этой страны Николасе Мадуро не сказано ни слова, отмечает "Интерфакс". На вопрос, может ли Кремль заявить, что Москва поддерживает Мадуро, Песков ответил: "Я же уже сказал, что мы считаем незаконными и противоречащими международному праву попытки узурпации власти".

      На просьбу оценить причины выхода жителей Венесуэлы на улицы и ответить, прогнозировала ли Москва такое развитие ситуации, Песков ответил: "Это не является предметом прогнозной деятельности Москвы. События в Венесуэле - ее внутреннее дело".

      На вопрос, являются ли события в Венесуэле следствием политики президента Мадуро или результатом вмешательства извне, в том числе вмешательства США в дела Венесуэлы, Песков отметил, что не намерен отвечать на этот вопрос.

      Журналисты попросили уточнить, будут ли сегодняшние международные телефонные разговоры Владимира Путина как-то связаны с происходящим в Венесуэле, Песков ответил: "Мы вам сообщим".

      Из Венесуэлы не поступало никаких обращений к России с просьбой об оказании какой-либо помощи в связи с обострением политической ситуации в этой стране, рассуждать о возможности такой помощи сейчас неуместно. "Пока не было никаких обращений на этот счет", - отметил Песков.

      На уточняющий вопрос, окажет ли Россия помощь Венесуэле в случае поступления соответствующего обращения, представитель Кремля пояснил: "Здесь эвентуальные рассуждения вряд ли уместны". Песков назвал неуместным вопрос о возможности предоставления Мадуро убежища в случае поступления от него соответствующего обращения: "Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэла, поэтому пока такой вопрос мы считаем неуместным".

      При этом попытки контактов между Россией и США по ситуации в Венесуэле "не предпринимаются", заявил Песков. "Тем более, вы знаете, что сейчас определенная активность в Совбезе ООН осуществляется. Поэтому нужно в наше дипломатическое ведомство адресовать эти вопросы", - заключил Песков.

      В Каракасе 21 января предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ Гуаидо призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

      Гуаидо назвал себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, США и ряд других стран признали его в таком качестве.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить