ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Total назвал главный риск для нефтяных рынков

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". Основным риском для рынка нефти является ситуация на Ближнем Востоке, заявил генеральный директор французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне.

      Генеральный директор Total Патрик Пуянне. Фото: EPA/ETIENNE LAURENT

      "Это большой регион производства, не только в Саудовской Аравии, но и в ОАЭ и Кувейте. Есть также Ирак и Иран", - сказал Пуянне CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

      "Ясно, что события последнего квартала года вокруг Саудовской Аравии и Ирана, которые являются двумя большими блоками там, обеспокоили многих людей", - отметил глава Total.

      По его словам, стоит также учитывать фактор спроса и предложения.

      "Да, спрос сильный, но предложение также растет из-за [увеличения добычи] американской сланцевой нефти", - заявил Пуянне.

      Увеличение добычи в США, а также замедление глобального экономического роста, которое грозит ослабить спрос на топливо, оказывают давление на нефтяные котировки.

      По словам гендиректора Total, спрос по-прежнему высок. Но если импортные пошлины, введенные США и Китаем, нанесут ущерб экономическому росту, особенно в Китае и других развивающихся странах, где спрос на нефть обычно высок, нефтяные рынки могут отреагировать негативно.

      "Поэтому единственное слово, которое я могу использовать для описания рынка, - это "волатильность", - сказал он.

      Политические потрясения в Венесуэле также вызывают беспокойство среди участников рынка.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в среду лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Выступая на митинге, собравшем сотни тысяч венесуэльцев на востоке Каракаса, Гуаидо сказал, что социалист Николас Мадуро узурпировал власть, и пообещал создать переходное правительство, которое поможет стране выйти из экономического коллапса.

      Пуянне напомнил, что Total работает в Венесуэле в течение 25 лет.

      "Мы все еще там, мы устойчивы, - сказал он. - То, что происходит, вероятно, является очень хорошей новостью для народа Венесуэлы, но ситуация там непростая. Если честно, моим главным приоритетом в последние два-три года была безопасность наших сотрудников и реальные проблемы, такие как отсутствие доступа к воде и электричеству".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить