ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство РФ одобрило модернизацию ТЭС страны

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". Правительство РФ одобрило программу модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в России, которая может привлечь инвестиции на 1,9 трлн руб.

      Фото: пресс-служба правительства.

      "Мы запускаем новый проект, который позволит провести модернизацию значительного энергоресурса – почти 40 ГВт. Это 16% установленной мощности наших сетей. Этот проект будет действовать до 2031 г.", - отметил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительства.

      "Переоборудование электростанций требует больших средств, необходимы существенные инвестиции. Минэнерго подготовило проект соответствующего постановления правительства, где инвесторам гарантируется долгосрочный рынок сбыта. С ними будут заключены договоры о поставках мощности сразу на 16 лет, - отметил Медведев. - Во-вторых, планируется долгосрочная предсказуемость цен, причем период увеличивается с четырех до шести лет. Это обеспечивает бизнесу предсказуемость условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию".

      "И, конечно, мы рассчитываем на более серьезный эффект, чем просто обновление оборудования на электростанциях. Нужно будет параллельно решить и ряд других задач. Например, загрузка заказами российских предприятий, расширение локализации передовых зарубежных технологий и оборудования. Отбор претендентов на модернизацию должен проводиться на конкурсной основе", - подчеркнул глава правительства.

      "Эта программа позволяет в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн руб. частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно позволит модернизировать 41 тыс. МВт мощностей по всей стране, - сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. - Первый отбор будет осуществляться в этом году, примерно в апреле-мае. Поручением президента установлено, что все инвестиции не должны лечь дополнительным бременем на потребителей и должны укладываться в уровень цен на электроэнергию не выше инфляции".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить