ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Напряженность между США и Венесуэлой достигла пика

      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Политические потрясения в Венесуэле привели к обострению напряженности в отношениях с США, сообщает CNBC.

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: EPA-EFE/Cristian Hernandez

      Решение президента США Дональда Трампа поддержать лидера венесуэльской оппозиции вместо президента Николаса Мадуро повысило неопределенность, с которой сталкивается латиноамериканская страна.

      "Я единственный президент Венесуэлы", - сказал Мадуро в ответ на заявление Белого дома о признании Хуана Гуаидо временным лидером Венесуэлы.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американскому дипломатическому персоналу 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу.

      Госдепартамент США сообщил, что американские дипломаты не покинут Венесуэлу, поскольку "США не считают, что у бывшего президента Николаса Мадуро есть законные полномочия разрывать дипломатические отношения с США или объявлять наших дипломатов персонами нон грата".

      Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "США готовы предоставить более $20 млн гуманитарной помощи народу Венесуэлы" для решения проблемы "острой нехватки продовольствия и медикаментов", сообщает CNBC.

      "Режим бывшего президента Николаса Мадуро нелегитимен. Его режим морально обанкротился, он экономически некомпетентен и глубоко коррумпирован", - сказал Помпео.

      Напряженность в отношениях между Венесуэлой и США прослеживается с 1999 г., когда предшественник Мадуро Уго Чавес впервые стал президентом Венесуэлы. Во время своей президентской кампании Чавес подверг критике США и другие страны, которые, по его мнению, использовали Венесуэлу.

      Чавес также обвинил США в содействию попытке государственного переворота против его правительства в 2002 г. США в свою очередь осуждали власти Венесуэлы за преследование политических противников и за консолидацию власти режимом Чавеса.

      Тем не менее США оставались крупным потребителем венесуэльской нефти. По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, импорт венесуэльской нефти и нефтепродуктов в США в первые 10 месяцев прошлого года составлял в среднем около 600 тыс. баррелей в сутки.

      После прихода Мадуро к власти в 2013 г. напряженность вновь начала возрастать. Экономика Венесуэлы столкнулась с тяжелым кризисом после падения цен на нефть в конце 2014 г. В 2017 г. Мадуро консолидировал власть путем созыва Конституционной ассамблеи, взявшей на себя функции законодательной власти. Новый орган фактически заменил Национальную ассамблею, контролируемую оппозицией.

      Между тем, администрация Трампа ввела санкции в отношении десятков венесуэльцев, связанных с режимом Мадуро.

      Тысячи венесуэльцев на этой неделе вышли на улицы страны, протестуя против режима Мадуро. Развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как Мадуро отреагирует на последние события, считает Джейсон Марчак из Атлантического совета (США).

      "Частично это зависит от следующего шага Мадуро, - сказал он. - Стремится ли он обострить ситуацию. Мы должны быть очень внимательны к тому, что происходит с американским дипломатическим персоналом в Венесуэле".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить