ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отчет Intel раскрывает снижение продаж смартфонов Apple

      Москва, 25 января - "Вести.Экономика"

      Компания Intel отчиталась за прошлый квартал и 2018 г. Одновременно она опубликовала прогноз выручки и прибыли на текущий квартал. Числа, приведенные производителем в отчете и прогнозе, оказались ниже оценок аналитиков. Причиной этого отраслевые наблюдатели называют спад в Китае и ослабление спроса на серверные процессоры Intel и модемы Intel.

      Минувшая четверть года завершилась для Intel выручкой в размере $18,7 млрд, что на 9% больше показателя годичной давности. Валовая маржа опустилась на 3 процентных пункта до 60,2%. Операционная прибыль выросла на 15%, составив $6,2 млрд, а чистая прибыль составила $5,2 млрд. Годом ранее был зафиксирован убыток в размере $0,7 млрд, но это было обусловлено единоразовой выплатой в связи с изменением налогового законодательства.

      Если же говорить об итогах года, Intel выручила $70,8 млрд, что на 13% больше показателя 2017 г. Валовая маржа опустилась с 62,3% до 61,7%. Операционная прибыль выросла на 29% до $23,3 млрд, а чистая прибыль — с $9,6 до $21,1 млрд.

      Тем не менее прогноз Intel на текущий квартал усилил опасения в замедлении роста в отрасли, после того как в начале этого месяца аналогичные сигналы, указывающие на стагнацию спроса на смартфоны и охлаждение экономики Китая, можно было увидеть в отчетах Apple, Samsung Electronics и TSMC. Акции компании уже упали на 6,7%.

      Компания Intel признала, что ее показатели ухудшились из-за снижения спроса в Китае — экономика начала замедлять свое стремительное развитие. Это сказалось на спросе на настольные и мобильные компьютеры (в меньшей степени) и сильнее ― на спросе на процессоры для центров обработки данных и для облачных систем. В частности, китайские операторы ЦОД и облачных служб, как и сборщики подобных решений, насытились комплектующими и снизили в IV квартале закупки новых.

      Местный рынок серверов в последние годы был двигателем роста, поскольку облачные сервисы становились все более популярными на фоне уменьшения продаж ПК. Также в Китае проявилось снижение спроса на смартфоны премиального класса, куда попадает продукция компании Apple. Как известно, Intel поставляет Apple сотовые модемы для смартфонов. Следовательно, Intel поставила своему главному клиенту меньше модемов, чем рассчитывала.

      Наконец, в IV квартале ускорилось падение контрактных цен на флеш-память, которую Intel начала самостоятельно выпускать в значительных объемах с прошлого года после завершения модернизации завода компании в китайском Даляне. Все эти негативные факторы вместе и по отдельности усугублены торговой войной между США и Китаем. Одно переходит в другое, но все вместе вредит экономикам обеих стран.

      Представитель Intel попытался сгладить ситуацию, пояснив, что продажи в Китае упали, поскольку некоторые покупатели — особенно поставщики систем для облачных вычислений — в прошлом году закупили процессоры раньше, чем обычно, из-за опасений по поводу торговой напряженности между США и Китаем. В целом перспективы отрасли в Intel считают "такими же яркими, как и прежде". Intel ожидает возобновления спроса со стороны центров обработки данных во второй половине этого года.

      Из отчета Intel стало известно, что выручка в подразделении Intel Client Computing Group, отвечающем за поставки чипов для персональных компьютеров, в четвертой четверти 2018 г. выросла на 9% в годовом исчислении и достигла $9,82 млрд, тогда как аналитики предсказывали результат в $10,01 млрд.

      В подразделении Data Center Group, в рамках которого компания производит серверные продукты и решения для ЦОД, были зарегистрированы рост на 21% от года к году и выручка в $6,07 млрд, не дотянув до оценки Уолл-стрит в $6,35 млрд.

      Отвечающее за проекты в области интернета вещей подразделение Intel завершило последние три месяца 2018 г. с доходами в размере $816 млн, что на 7% меньше значения годичной давности. Бизнес в области памяти показал рост выручки на 25% до $1,1 млрд.

      Intel прогнозирует скорректированную прибыль на акцию по итогам I квартала 2019 г. на уровне $0,87 на акцию, а выручку - в $16 млрд, что оказалось ниже ожидаемых аналитиками $1 на акцию и $17,29 млрд соответственно.

      Среди возможных рисков, которые могут оказать влияние на результаты Intel, компания указывает неблагоприятные социальные, политические и экономические условия в странах, где осуществляют деятельность Intel, ее клиенты или поставщики, а также санкции, валютные колебания и выход Великобритании из состава Европейского союза.

      Аналитики Barclays Capital рекомендуют продавать акции Intel. В банке ожидают, что за год бумаги компании снизятся на 19,6% до $40. Впереди Intel ожидает затратная битва за долю на рынке в условиях усиливающейся конкуренции со стороны AMD и замедления спроса со стороны конечных рынков, считают в Barclays Capital.

      Консенсус Refinitiv советует держать бумаги Intel, ожидая, что в ближайшие 12 месяцы они подорожают на 8,84% до $54,16 за штуку.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Intel

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить