Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ливан - новая территория для конфликта Саудовской Аравии и Катара

      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Вот уже несколько лет экономические показатели Ливана неуклонно ухудшаются. Страна с третьим по величине государственным долгом в мире по отношению к ВВП экономически сильно пострадала от снижения туризма из государств-членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (в первую очередь Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов), а также финансового бремени, вызванного сирийским конфликтом и массовым наплывом беженцев.

      В этой связи очень важным событием стало сделанное 21 января объявление Катара о намерении инвестировать до $500 млн в ливанские государственные облигации. Эти деньги, безусловно, стабилизируют ситуацию на рынке облигаций, который резко пошатнулся после намека ливанских чиновников о возможной реструктуризации долга уже в конце января. Пока неясно, собирается ли Катар приобрести облигации в иностранной валюте или средства будут направлены в долговые обязательства в местной валюте.

      Решение Катара было обнародовано на следующий день после состоявшегося в Ливане саммита Арабского совета по экономическому и социальному развитию, на котором эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани и президент Мавритании Мохаммед ульд Абдель Азиз были единственными лидерами арабских государств.

      Поскольку ни один другой монарх Персидского залива не приехал в Бейрут, заявление катарского эмира об инвестициях и встреча с президентом Ливана Мишелем Ауном были восприняты наблюдателями как готовность Дохи помочь средиземноморской стране в период серьезных экономических и политических вызовов, отмечает Al Monitor.

      По словам министра иностранных дел Катара Мохаммеда бин Абдуррахмана Аль Тани, его страна решила поддержать экономику Ливана по причине "глубоких связей между двумя братскими странами".

      "Мы желаем стабильности и процветания Ливанской Республике и ливанскому народу, а также скорейшего восстановления ливанской экономике. Регион нуждается в сильном и процветающем Ливане", - заявил глава катарского МИДа.

      Дипломатическое и экономическое наступление Дохи в Ливане происходит, в то время когда некоторые из последних действий Эр-Рияда в отношении Бейрута резко пошатнули позиции саудитов в Ливане. В 2016 г. Саудовская Аравия заморозила пакет помощи Ливану в размере $3 млрд из-за недовольства ролью "Хезболлы" в местной политической жизни. В 2017 г. Эр-Рияд потерял много сторонников в Ливане после загадочной силовой задержки премьер-министра Саада Харири в саудовской столице.

      Как итог, из-за ослабления влияния королевства в Ливане образовался вакуум, который стремится заполнить Катар. Власти в Дохе считают, что настало время позиционировать Катар как богатую и доброжелательную страну Персидского залива, которая предоставляет Ливану необходимую финансовую помощь без всяких условий.

      Ливанская экономика, по мнению экспертов, для преодоления кризиса нуждается в первую очередь в глубоких структурных реформах. И хотя денежные вливания из Дохи кардинально не улучшат финансовую ситуацию, им очень рады в Бейруте. Как пояснил аналитик из MUFG Bank, инвестиции Катара "лишь отложат решение проблем в долгий ящик, поскольку проблемы Ливана структурные".

      Что касается мотивировки Катара, который по-прежнему бойкотируют его соседи в Персидском заливе, то он стремится укрепить отношения с максимальным количеством стран на Ближнем Востоке и в мире, чтобы помешать Эр-Рияду и Абу-Даби превратить арабский эмират в государство-изгой. Катар намерен использовать свои огромные финансовые средства для инвестиций в арабские страны (Ливан, Иорданию, Ирак и Судан), которые поддерживают Доху на протяжении всего кризиса, полагают эксперты.

      С точки зрения баланса сил в Персидском заливе и стремительно меняющейся геополитической ситуации экономическое и дипломатическое наступление Катара в Ливане указывает на явный провал организованной Эр-Риядом блокады. Напомним, что Саудовская Аравия недовольна тем, что Доха проводит независимую внешнюю политику, которая подрывает традиционную роль королевства как главного хранителя консервативного порядка в суннитском арабском мире.

      Как итог, спровоцированный саудитами кризис укрепил единство населения и властей Катара, а также сделал небольшое арабское государство более уверенным в себе на международной арене. По мнению катарцев, руководимая наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Саудовская Аравия "потеряла" Ливан, и у Дохи появилась возможность занять ее место.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить