ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти РФ увеличат господдержку локализации производства СПГ-оборудования в России

      Фото: Пресс-служба ПАО "Новатэк"

      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Правительство России доработает "дорожную карту" по локализации отечественного производства СПГ в целях повышения господдержки развития данного сегмента.

      Об этом в рамках брифинга с журналистами по итогам прошедшего в Сабетте совещания по вопросам локализации в России производства оборудования по сжижению природного газа, проведенного совместно с председателем правления ПАО "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

      Он отметил, что в законодательство о промышленной политике будут внесены изменения, в частности в плане более высоких преференций для данных проектов в рамках специальных инвестиционных контрактов по отношению к другим проектам.

      "В августе правительством была утверждена дорожная карта по организации производства оборудования для СПГ. Уже сегодня первые знакомства с производством показывают, что нам необходимо на определенном этапе немного доработать. Очевидно, что после решения некоторых принципиальных вопросов, которые предусмотрены дорожной картой, в ближайшее время, в первом полугодии, нам необходимо эту дорожную карту доработать. Такой сетевой график выполнения мероприятий по локализации производства оборудования для СПГ.

      Мы будем поддерживать движение в этом направлении, стимулировать в рамках специальных инвестиционных контрактов. Закон о промышленной политике дорабатывается в этом направлении и в ближайшее время выйдет, где будет предусмотрено стимулирование через самые высокие преференции: поскольку речь идет о внедрении технологий, которые не имеются на территории Российской Федерации, там будет самый высокий уровень преференций по отношению ко всем инвестиционным проектам".


      Леонид Михельсон отметил, что строительство 4-й линии завода "Ямал-СПГ" планируется выполнить полностью на оборудовании, произведенном в России. При этом при строительстве нового СПГ-завода "НОВАТЭК" – "Арктик СПГ-2" – степень локализации производства составит, по оценкам главы "НОВАТЭК", 70–80%.

      "Очень важны сегодня конкретные производители, с учетом того, что мы строим 4-ю линию в 25 МВт – это та турбина, которая у нас хорошо работает, мы специально и выбрали такую производительность 4-й линии, чтобы все построить на российском оборудовании. Касательно крупнотоннажного оборудования мы видим большой потенциал – 70–80% локализации [производства] мы можем сделать в нашем проекте "Арктик СПГ-2".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить