ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Активы Дерипаски вывели из-под санкций и контроля бизнесмена

      Фото EPA: YURI KOCHETKOV

      Москва, 28 января - "Вести.Экономика". США сняли санкции с "РусАла", En+ и "ЕвроСибЭнерго". Минфин США сообщил о своем решении всего за несколько часов вступления в силу полномасштабных санкций. Олег Дерипаска - крупнейший акционер компаний - снизил свою долю, потеряв контроль, при этом сам остается под санкциями.

      Доля Дерипаски в холдинговой структуре En+ снизиться с 70% до 44,95%, при этом голосовать он сможет не более чем 35% акций. Частью схемы по снижению доли будет реализация сделки, в рамках которой швейцарский трейдер Glencore меняет свою долю в "РусАле" на пакет в En+. Glencore по итогам обмена акций будет владеть 10,55% En+.

      Также речь идет о передаче части акций En+ банку ВТБ - сейчас они находятся в залоге по кредитам. Еще часть акций будет передана благотворительному фонду, при этом голосовать по ним будут американские трасты. Совет директоров En+ обновлен: 8 из 12 мест займут независимые кандидаты, согласованные Управлением по контролю над иностранными активами Министерства финансов США — шестеро будут гражданами США или Великобритании.

      Сенаторы США выступают против снятия санкций с компаний Олега Дерипаски - En+, "РусАл" и "ЕвроСибЭнерго". После появления этого сообщения акции "РусАла" начали движение вниз на открытии Московской биржи и потеряли примерно 5%.

      Добавим также, что ВТБ уже является акционером компании: сейчас банку напрямую принадлежит 9,62% En+. Участие ВТБ в схеме, которая позволит снизить долю Дерипаски в En+, обсуждалось с самого начала.

      Стоит отметить, что Дерипаска не получит средств от сокращения своей доли в En+. Также он не может получать дивиденды на остающиеся у него акции.

      В заявлении на сайте En+ говорится, что сейчас ведется активный диалог с Лондонской фондовой биржей, депозитарием, а также Euroclear и Clearstream, по нормализации расчетов по ГДР. Компания ожидает возобновления клиринга и расчетов по своим бумагам в ближайшее время.

      Акции "РусАла" в Гонконге отреагировали на новость позитивно. С открытия бумаги прибавляли около 5%, затем рост немного замедлился. Сейчас за одну бумагу дают чуть более трех гонконгских долларов - это максимум с апреля прошлого года. Впрочем, цена все еще значительно ниже тех уровней, где она была до введения санкций.

      Напомним также, что против снятия санкций с компаний Дерипаски выступили демократы, внесшие в палату представителей и сенат резолюции в попытке блокировать решение Минфина США, однако попытка оказалась неудачной: число голосов в поддержку оказалось недостаточным.

      Добавим, некоторые активы Олега Дерипаски остаются под санкциями, в частности речь идет о группе "ГАЗ", срок вступления в силу санкций для которой также неоднократно откладывался. Сейчас крайний срок - 7 марта. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что обсуждаются варианты вывода группы из-под санкций, в том числе вхождение в капитал государства или других инвесторов, например Volkswagen.

      История вопроса

      Во время действия санкций "РусАл" мог работать только с существующими клиентами и был не в состоянии подписывать новые долгосрочные контракты. Теперь он попытается заключить новые соглашения о поставках и, вероятно, сместит акцент на производство продукции с добавленной стоимостью.

      На рынок должны вернуться большие объемы металла. По оценке Citigroup Inc., только в Европе может быть более 300 тыc. тонн металла, произведенного "РусАлом". Если продавцы поспешат быстро расчистить эти запасы, спотовые цены могут оказаться под давлением и рынок глубже уйдет в режим контанго, при котором котировки металла с ближайшей датой поставки находятся ниже фьючерсных цен. Ранее в январе "Вести. Экономики" писали, что уже есть признаки реализации такого сценария.

      На европейских и азиатских рынках премии, которые потребители платят, чтобы покрыть расходы на поставку металла в локальные порты, снижались, с тех пор как Министерство финансов США просигнализировало о готовности к сделке по снятию санкций. Стоимость доставки может оставаться под давлением по мере фактического возвращения продукции "РусАла" на рынок

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить