ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России запустили систему быстрых платежей

      Москва, 28 января - "Вести.Экономика" В течение месяца система будет работать в тестовом режиме, а с 28 февраля станет доступна для всех клиентов банков, присоединившихся к ней.

      Фото: PxHere

      Альтернатива переводам с карты на карту начала работу с 28 января в тестовом режиме. Речь о новой системе быстрых платежей.

      Оператором и расчетным центром станет Банк России, а операционным платежным клиринговым центром - "Национальная система платежных карт".

      Создатели проекта обещают клиентам целый список преимуществ. Отправлять или получать деньги можно будет круглосуточно по упрощенной форме: на старте - по номеру мобильного. Скорость - не больше 15 секунд. И еще один плюс - низкие комиссии.

      На старте в проекте участвуют 12 кредитных организаций: "Газпромбанк", ВТБ, "Альфа-банк", "Промсвязьбанк", банк "АК Барс", "Райффайзенбанк", "Тинькофф банк", "Киви банк", "СКБ-банк", "Росбанк", "Совкомбанк" и РНКО "Платежный центр". По информации НСПК, еще 40 банков выразили желание подключиться к системе.

      С 28 января система будет работать в тестовом режиме, с ограниченным числом клиентов, а через месяц, 28 февраля, пользоваться СБП смогут все клиенты банков, присоединившихся к системе.

      На весь 2019 г. установлен льготный период: ЦБ не будет взимать с банков плату за услуги системы. С 2020 г. комиссия будет от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода, но брать ее будут пополам: с банка-отправителя и с банка-получателя. Размер тарифов для клиентов участники пока не раскрывают, но допускают, что они будут ниже.

      На первом этапе запуск системы будет означать возможность перевода средств от одного физлица другому. В перспективе станут доступными и отправления от физлица организациям или госорганам и от юрлица - другому юрлицу.

      А значит, это будет новый способ приема платежей для бизнеса, который поможет сократить издержки. К тому же могут добавиться способы оплаты: не только по номеру телефона, но и, к примеру, по QR-коду.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить