ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Песков: задача - подписать с Японией мирный договор, а не что-то отдать или получить

      Москва, 28 января - "Вести.Экономика". Основной задачей России и Японии является подписание мирного договора, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

      "У нас основная задача - не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор", - отметил Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

      Однако поддержка Японией санкционного режима против России мешает подписанию мирного договора. "Они поддерживают санкционный режим. И это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора", - подчеркнул Песков.

      На Дальневосточном экономическом форуме в прошлом году президент Владимир Путин предложил подписать мирный договор с Японией без предварительных условий, чтобы затем на основе доверия заниматься решением жизненно важных проблем. "Это не нашло понимания у наших японских коллег, и пока в этом наши подходы разнятся", - пояснил Песков.

      Япония полагает, что проблемы в отношениях необходимо решать вместе с заключением договора или до этого. "Вот если примитивизировать эту ситуацию, то вот так она и обстоит. Но это не значит, что мы в тупике", - подчеркнул Песков.

      Россию неоднократно обманывали со времен президента Михаила Горбачева, заверяя, например, в отсутствии планов НАТО расширяться на восток. "Очень правильное замечание, и, конечно же, вряд ли в Москве кто-то будет второй раз наступать на грабли. И вряд ли кто-то будет верить, скажем так, каким-то вербальным заверениям по такой жизненно важной субстанции, как безопасность", - заключил Песков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить