ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РАН: европейские страны примут участие в российских проектах исследования Луны

      Москва, 28 января - "Вести.Экономика". Европейские страны примут участие в российских проектах исследования Луны, заявил директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.

      "Речь не только об участии Европейского космического агентства (ЕКА), но и о приборах, которые создаются национальными космическими агентствами стран Европы", - отметил Петрукович в интервью РИА "Новости".

      Для первых трех российских лунных аппаратов, а речь идет о двух посадочных станциях "Луна-25", "Луна-27" и орбитальном аппарате "Луна-26", европейские страны намерены изготовить и поставить в Россию десять научных приборов.

      "Сейчас в стадии согласования находится соглашение между "Роскосмосом" и ЕКА о сотрудничестве в лунных проектах. В нем будет прописано, какую конкретно роль в проектах будет играть ЕКА", - отметил ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

      По словам Рогозина, запуски "Луны-26" и "Луны-27" перенесли на 2023 г. и 2024 г. соответственно. Запуск лунной станции "Луна-25" перенесен с 2019 г. на 2021 г.

      В то же время "Роскосмос" и НАСА подписали меморандум о разработке шлюзового модуля для предлагаемой США окололунной станции Gateway. Российская госкорпорация готова участвовать в создании станции только на равноправной основе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить