ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      FT: Польше придется согласовать с "Газпромом" строительство газопровода Baltic Pipe

      Москва, 28 января - "Вести.Экономика". Польский проект строительства газопровода Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу, чтобы снабжать Польшу и соседние страны норвежским, а не российским газом, необходимо согласовывать с "Газпромом", пишет The Financial Times.

      Газопровод Baltic Pipe пересечется в Балтийском море с газопроводом "Северный поток-2", против строительства которого выступает Польша.

      "Пересечение с "Северным потоком-2" очень важно", - отметил эксперт по энергетике варшавского консультанта Polityka Insight Роберт Томашевский, отмечает "Интерфакс". "Gaz-System нужно заключить соглашение с "Газпромом" по этому вопросу. Это технический вопрос, но я могу представить себе ситуацию, в которой "Газпром" мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным", - пояснил эксперт.

      В ноябре 2018 г. операторы по поставкам газа - польская Gaz-System и датская Energinet - приняли инвестиционные решения и договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe.

      Газопровод протяженностью 900 км позволит поставлять до 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны, а также поставлять газ из Польши в Данию и Швецию. Поставку газа предполагают начать в октябре 2022 г. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну Gaz-System и Energinet.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить