ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Катастрофа на шахте на востоке Бразилии привела к массовым жертвами и обвалу котировок Vale

      Фото: Antonio Lacerda/EPA-EFE

      Москва, 28 января - "Вести.Экономика". В результате катастрофы на шахте в бразильском штате Минас-Жерайс Vale SA, крупнейшая компания мира по производству железной руды, за день потеряла около 1/4 своей рыночной капитализации.

      Как сообщал портал "Вести.Экономика", 25 января произошел прорыв дамбы хвостохранилища шахты Коррего ду Фейжао (Corrego de Feijao), принадлежащей компании Vale. Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет Брумадинью. По данным бразильских властей, по состоянию на понедельник, 28 января, в результате катастрофы погибшими числятся 65 человек, еще около 280 считаются пропавшими без вести.

      В ходе торгов понедельника, 28 января, акции Vale на фондовой бирже Сан-Паулу обвалились на 24,5%. Одна из крупнейших компаний Бразилии, входившая в число крупнейших горнодобывающих компаний в мире после BHP Billiton и Rio Tinto, за день потеряла почти $19 млрд рыночной капитализации.

      27 января в компании сообщили о приостановке выплаты дивидендов, а также денежных вознаграждений руководству Vale. Ранее в компании заявляли о том, что планируют выплатить акционерам дивиденды в размере примерно $4 млрд в 2019–2021 гг.

      Прокуратура штата Минас-Жерайс после катастрофы объявила об аресте счетов компании на общую сумму в 11,8 млрд реалов ($3,1 млрд) – это примерно половина от собственных наличных средств и денежных эквивалентов в размере 24 млрд реалов, о которых Vale сообщала по итогам III квартала 2018 г.

      Произошедший инцидент, помимо массовых человеческих жертв в Бразилии и ущерба для самой компании (как в плане еще не реализованных финансовых издержек, так и уже понесенных репутационных потерь), привел к глобальным последствиям: фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже, по данным агентства Reuters, в понедельник, 28 января, выросли на 6% до уровня 567,5 юаней ($84,31) за тонну, наиболее высокого значения за последние 16 месяцев.

      Данная катастрофа может иметь довольно серьезные негативные последствия не только для Vale, но и для нового руководства Бразилии в целом.

      На долю шахты Коррего ду Фейжао, как отметили ряд экспертов, приходится лишь 1,5% от общего объема производства железной руды Vale. Однако, как отмечал портал "Вести.Экономика", это уже 2-я подобная катастрофа (в том же штате Минас-Жерайс) для корпорации с 2015 г., повлекшая за собой массовую гибель людей и причинившая серьезный ущерб окружающей среде.

      По оценкам рейтингового агентства S&P Global, произошедшее является для Vale SA "критическим тестом" – компания в дальнейшем может столкнуться с более жестким контролем со стороны властей, в частности в плане выдачи новых разрешений на разработку тех или иных месторождений и пересмотра уже существующих лицензий (а также с более длительной задержкой возобновления работ на горнорудном комплексе "Германо", где произошла предыдущая катастрофа).

      Аналитики бразильской инвесткомпании BTG Pactual в клиентской записке отметили, что ущерб для Vale в настоящее время трудно оценить в денежном выражении:

      "Данный инцидент вызывает наибольшие опасения в плане сопутствующих нематериальных последствий. В конечном счете всей горнодобывающей отрасли придется пересмотреть текущую операционную модель бизнеса".


      Стоит добавить, что помимо топ-менеджмента Vale, которому придется преодолевать последствия случившегося, данная катастрофа является одним из первых серьезных вызовов для Жаира Болсонару, вступившего в должность президента Бразилии 1 января 2019 г. В ходе своих выступлений на Давосском форуме за несколько дней до катастрофы Болсонару заявлял о том, что хочет "открыть Бразилию для бизнеса" и что защита экологии страны не должна стать препятствием для экономического роста Бразилии.

      Однако вместо планировавшегося облегчения контроля для бизнеса, в частности в сфере добычи природных ископаемых, теперь от бразильского руководства, скорее всего, потребуется ужесточение регулятивных норм в отношении крупных промышленных компаний.

      Фото: Пресс-служба прокуратуры штата Минас-Жерайс

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить