ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США обвинили Huawei в промышленном шпионаже

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика"

      Федеральные власти США предъявили обвинения компании Huawei в ряде преступлений, в частности в том, что ее дочерние подразделения пытались похитить коммерческую информацию у американской T-Mobile. Об этом заявил в понедельник исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер.

      США предъявили Huawei и ее финдиректору Мэн Вэньчжоу дополнительные обвинения в общей сложности по 23 пунктам, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер.

      По его словам, работники Huawei нарушили соглашения с телекоммуникационной компанией T-Mobile, которая разрабатывала робота для тестирования своих сотовых телефонов. Чтобы сконструировать собственного робота, сотрудники Huawei нарушили соглашения с американской компанией, втайне фотографируя разработку и даже украв часть американского робота, сообщил Уитэкер.

      Кроме того, предъявлены обвинения в 13 дополнительных преступлениях финдиректору и дочери основателя Huawei Мэн Вэньчжоу, которая была задержана в Канаде.

      Уже более десяти лет Huawei при участии Мэн Вэнчжоу "давала неверную информацию о своих отношениях с иранским подразделением", уточнил Уитэкер. По его словам, компания уверяла власти и банки, что продала свою долю в иранском подразделении, чтобы избежать санкций США, но на самом деле путем цепочки сделок "продала подразделение самой себе".

      Исполняющий обязанности генпрокурора США подтвердил, что США продолжают добиваться экстрадиции Мэн Вэньчжоу из Канады. Напомним, в декабре 2018 г. финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США была арестована в Канаде по подозрению в нарушении американских санкций против Ирана.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Вашингтон пытается убедить телекоммуникационные компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei, опасаясь, что технологический гигант слишком тесно связан с правительством Китая.

      Хотя Huawei неоднократно отрицала подобные утверждения, опасения по поводу безопасности ее технологий также возникли в Канаде, Германии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

      Председатель совета директоров Huawei Лян Хуа заявил мировым лидерам, собравшимся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что его компания может уйти из западных стран, если она продолжит сталкиваться с ограничениями. Лян также отметил, что Huawei следует правилам везде, где работает.

      Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй на прошлой неделе также опроверг заявления о том, что китайское правительство использует его компанию для шпионажа. По его словам, Huawei "никогда не получала запросов от правительства о предоставлении ненадлежащей информации".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить