ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 крупнейших катастроф на шахтах в истории

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". 25 января произошел прорыв дамбы хвостохранилища (комплекс сооружений по хранению отходов обогащения полезных ископаемых) шахты Коррего ду Фейжао (Corrego de Feijao), принадлежащей компании Vale.

      Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет Брумадиньу. По данным бразильских властей, по состоянию на понедельник, 28 января, в результате катастрофы погибшими числятся 65 человек, еще около 300 считаются пропавшими без вести.

      Как ранее сообщал портал "Вести.Экономика", в результате катастрофы на шахте в бразильском штате Минас-Жерайс Vale SA, крупнейшая компания мира по производству железной руды, за день потеряла около 1/4 своей рыночной капитализации.

      Прокуратура штата Минас-Жерайс после катастрофы объявила об аресте счетов компании на общую сумму в 11,8 млрд реалов ($3,1 млрд) – это примерно половина от собственных наличных средств и денежных эквивалентов в размере 24 млрд реалов, о которых Vale сообщала по итогам III квартала 2018 г.

      К сожалению, трагедия в Бразилии не единственная подобная катастрофа в мире.

      Ниже мы расскажем о 10 самых страшных катастрофах, которые произошли на шахтах.

      1. Катастрофа в шахте Бэньсиху, Китай, 1942 год

      Авария в Бэньсиху — взрыв угольной пыли в шахте Бэньсиху (Хонкэйко), расположенной в г. Бэньси, провинция Ляонин, Китай 26 апреля 1942 г., в результате которого погибли 1549 человек - 34% шахтеров, работавших в тот день.

      26 апреля 1942 г. для срочного ремонта воздушной линии электропередачи была прервана подача электроэнергии в шахту и остановлены вентиляторы главного проветривания.

      Руководство шахты решило рабочих на поверхность не выводить. Более того, их даже не предупредили о прекращении вентиляции.

      После часового перерыва подача электроэнергии в шахту была возобновлена, и сразу же раздался взрыв, распространившийся по нескольким горизонтам вплоть до надшахтных зданий.

      Управляющий шахтой принял решение остановить все вентиляторы, чтобы предотвратить распространение пожара.

      В этот день из шахты было извлечено 268 раненых с признаками отравления угарным газом, из которых 22 человека умерли. В последующие 10 дней из шахты извлекали только тела погибших.

      Выяснилось, что большинство рабочих погибло не на рабочих местах, а в откаточных и вентиляционных выработках. Т. е они пытались выйти из шахты уже после взрыва и погибли главным образом от отравления окисью углерода.

      2. Катастрофа в Куррьере, Франция, 1906 год

      Фото: Wikimedia

      Катастрофа в Куррьере — самая крупная авария на шахтах Европы. Произошла 10 марта 1906 г. на угольных шахтах, расположенных между коммунами Куррьер и Ланс, во Франции.

      По официальными данными, погибло 1099 человек из приблизительно 1800 горняков, но из-за присутствия нештатных рабочих число жертв, возможно, достигло около 1200 человек.

      Взрыв рудничного газа повлек взрыв каменноугольной пыли, в результате чего были разрушены подпоры шахт и произошло множество обвалов, в шахтах начался пожар.

      В первые дни катастрофы было спасено около 600 человек, однако группа из 13 рабочих была спасена только через двадцать дней пребывания в завалах, когда все спасательные работы были завершены ввиду "тщетности".

      Еще один рабочий был найден живым четырьмя днями позже.

      3. Катастрофа в шахте Лаобайдонг, Китай, 1960 год

      Фото: Wikimedia

      С 9 мая 1960 г. 682 человек погибло в шахте Лаобайдонг в Китае. Взрыв метана унес жизни шахтеров.

      Эта авария является второй самой трагической на шахте в китайской истории.

      Трагедия и данные о погибших не были известны общественности в течение многих лет, вплоть до 1990-х гг., когда китайское правительство разрешило опубликовать информацию по этой аварии.

      4. Катастрофа в шахте Мицуи, Япония, 1963 год

      Авария в шахте Мицуи — взрыв угольной пыли в шахте компании Мицуи в г. Омута, префектура Фукуока, Япония 9 ноября 1963 г. В результате аварии 458 человек погибло, 839 получили отравления угарным газом.

      9 ноября 1963 г. с первого горизонта шахты по наклонному стволу выдавали 10 вагонеток с углем. Третья вагонетка забурилась, в результате чего ее сцепка со второй вагонеткой была порвана.

      Восемь груженых вагонеток с ускорением 33 м в секунду пошли вниз по стволу. Они пролетели около 360 м, ломая крепь и поднимая тучи угольной пыли.

      В 15:12 произошел взрыв. Источником воспламенения угольной пыли, предположительно, стала искра от трения переворачивающихся вагонеток о крепь и между собой.

      По другой версии вагонетки могли повредить кабель высокого напряжения. Ударная волна распространилась по стволу, и через 100 м от первого произошел еще один взрыв. Угарный газ распространился по шахте.

      В это время вторая смена опускалась в шахту, а первая еще не успела выехать. Из 1 403 рабочих, находившихся в шахте, 20 человек были убиты непосредственно взрывом, 438 погибли от острого отравления угарным газом, и 839 перенесли последствия отравления.

      5. Катастрофа в тоннеле Hawks Nest, США, 19931 год

      Фото: Wikimedia

      В время Великой депрессии в США очень плохо было с работай, и когда в Западной Вирджинии затеяли строительство большой ГЭС, множество шахтеров устремилось на работу в Вирджинию.

      Тоннель нужен был для отвода воды. Он шел через породу, начиненную керамзитом, при этом не использовалось практически никаких мер безопасности.

      Керамзит страшен тем, что он проникает в легкие и вызывает силикоз, который буквально сжирает человеческие легкие.

      Уже после строительства выяснилось, что от силикоза и связанных с ним осложнений умерли 476 проходчиков, работающих на прокладке тоннеля.

      6. Катастрофа на шахте Sumitomo Besshi, Япония, 1899 год

      Фото: Wikimedia

      В 1899 г. 512 человек погибли на бронзовой шахте Сумитомо, в Сикоку, Япония.

      Трагедия произошла из-за оползня, который был весьма распространен в горных районах, в те дни, когда борьба с эрозией и обеспечение структурной поддержки почвы часто упускалась из виду.

      7. Катастрофа в городе Сенгенид, Великобритания, 1913 год

      Фото: Wikimedia

      Сенгенидский взрыв 14 октября 1913 г. — самая крупная авария в шахтах Великобритании, произошедшая у города Сенгенид, унесшая жизни 439 человек.

      Взрыв произошел в 8 часов утра, в тот момент под землей находились 950 человек. Наиболее вероятной причиной взрыва метана в начале аварии считают искру в электрическом звонке для подачи сигналов.

      Взрыв метана поднял облако угольной пыли и стал причиной последующего ее взрыва. Ударная волна от взрыва угольной пыли в свою очередь подняла еще больше угольной пыли, и таким образом взрыв самоподпитывался.

      Шахтеры, не погибшие при взрыве, задохнулись от угарного газа и нехватки кислорода.

      Спасатели работали в течение многих дней, чтобы поднять на поверхность тела погибших и раненых.

      Первые похороны прошли спустя три дня после аварии, но только в середине ноября все тела были извлечены из рудника и похоронены.

      Почти каждая семья в Сенгениде потеряла кого-нибудь в этой трагедии, около 1500 иждивенцев потеряли кормильцев.

      8. Авария на шахте Коалбрук, ЮАР, 1960 год

      Фото: Flickr/Elliott Brown

      21 января 1960 г. произошла трагедия на угольной шахте Coalbrook в Клайдсдейл, Южная Африка.

      В тот день в 19:00 на глубине 180 м произошел взрыв, который вызвал обвал породы, в результате чего погибло 435 человек.

      9. Трагедия на шахте Wankie, Зимбабве, 1972 год

      Фото:Mine Accidents and Disasters

      Катастрофа произошла 6 июня 1972 г. в шахте Wankie № 2, что на северо-западе Родезии.

      Катастрофа была вызвана взрывом динамита в стволе шахты.

      Четыре человека были убиты мгновенно вблизи поверхности.

      Более 400 шахтеров оказалось запертыми в стволе шахты. Они погибли от удушья.

      10. Авария в шахте Часнала, Индия, 1975 год

      Фото: YouTube

      Трагедия произошла 27 декабря 1975 г. По официальным данным, в результате аварии погибло 372 шахтера.

      В 40-х гг. в этих местах в шахте произошел пожар. Его затушили, закачав в шахту свыше миллиона кубометров воды.

      Рядом была построена шахта "Часнала", ставшая самой механизированной угольной шахтой Индии. В 70-е гг. соседство с затопленной шахтой не было учтено в плане горных работ.

      27 декабря 1975 г. в первую смену при взрывных работах (а не от взрыва газа, как предполагалось первоначально) произошел прорыв воды в выработки.

      Вода из вышележащих затопленных горизонтов хлынула в шахту со скоростью 26 млн тонн в минуту. В считанные минуты вода из старой шахты перетекла в новую и остановилась в 60 м от поверхности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить