ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС подготовилась к получению доступа к банковской тайне

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет получить правовое основание для доступа к данным клиентов банков, сообщил "Ъ" заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

      Фото: МИА "Россия сегодня".

      Служба уже подготовила необходимые для этого поправки в законодательство, обосновав их необходимостью выявления картельного сговора компаний.

      Сейчас у ФАС есть право требовать информацию исходя из закона "О защите конкуренции", однако профильный для кредитных организаций закон "О банках и банковской деятельности" относит такие сведения к банковской тайне, что провоцирует судебные разбирательства и неудобно обеим сторонам.

      ФАС готовит законопроект с поправками к закону "О банках и банковской деятельности", которые исключат противоречие и включат ведомство в перечень лиц, которым при получении запроса кредитные организации будут обязаны раскрывать банковскую тайну.

      По словам Артюшенко, ФАС при доказывании антиконкурентных соглашений необходима в том числе информация о движении денежных средств по счетам компаний. И ФАС систематически, при проведении каждого антикартельного расследования направляет подобные запросы в банки, отметил он. В ЦБ сообщили, что Банк России изучит инициативу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить