18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Финтех-компании привлекли рекордные $39 млрд в 2018 году

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика"

      Финтех-стартапы, финансируемые за счет венчурного капитала, за прошлый год привлекли от инвесторов во всем мире рекордные $39,57 млрд, что на 120% больше, чем в 2017 г., сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования CB Insights.

      По данным исследования, было совершено 1707 сделок по сравнению с 1480 в 2017 г. Рост финансирования был вызван в основном за счет 52 раундов мегаинвестиций объемом более $100 млн каждая, что в общей сложности составило $24,88 млрд.

      Так, инвестиции в Ant Financial, дочернюю компанию китайского гиганта в области электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd, составили $14 млрд, что составляет 35% от общего объема финансирования финтех-компаний в прошлом году. За последние три месяца 2018 г. пять компаний вошли в заветные ряды "единорогов" – предприятий, стоимость которых оценивается более чем в $1 млрд. К ним относятся поставщик кредитных карт Brex, цифровой банк Monzo и агрегатор данных Plaid.

      Венчурные инвесторы вкладывают миллиарды долларов в финтех-компании в надежде захватить долю рынка действующих финансовых учреждений, предлагая более простые и дешевые цифровые финансовые услуги. Финтех-стартапы появились во всех финансовых секторах, включая кредитование, банковское дело и управление активами.

      Финансирование проектов достигло рекордно высокого уровня в 2018 г., и CB Insights считает, что из-за этого, вероятно, первичные размещения акций пока будут отложены. "Предположительно, в 2019 г. активность в сфере IPO останется слабой", – говорится в исследовании.

      Самый большой скачок числа сделок в 2018 г. наблюдался в Азии: рост на 38% по сравнению с предыдущим годом, общий объем инвестиций составил $22,65 млрд. В США финтех-компании привлекли рекордные $11,89 млрд за счет 659 инвестиций, в то время как количество сделок в Европе сократилось, но финансирование достигло $3,53 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить