ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Минфине РФ ожидают погашения долга Венесуэлы

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Минфин РФ не исключает проблем с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией, который составляет более $3 млрд. Пока политический кризис не сказался на платежах республики.

      Фото: ТАСС.

      "Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно", - отметил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

      В ноябре 2017 г. Россия и Венесуэла подписали протокол о реструктуризации долга в размере $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые 6 лет.

      Страна выплачивает по долгу дважды в год – осенью и весной.

      "У нас платежи - сентябрь и март. Просроченных сумм нет", - заявил Сторчак.

      Последний платеж прошел 30 сентября, в марте Венесуэла должна выплатить еще $100 млн.

      "В последний раз достаточно крупная сумма была - больше $100 млн. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга", - отметил замглавы Минфина.

      Минфин РФ не исключает дефолт.

      "Суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может. Не может - это дефолт, не хочет - это политика. Такие случаи есть, сосед у нас не хочет (долг Украины в $3 млрд – прим. ред.), - пояснил Сторчак. - Обычно эти отношения выстраиваются по линии банков-агентов. Соответственно банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то. Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит - извините, я не смогу".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить