ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть оценит возможность интервенции США против члена ОПЕК

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Просевшие в начале недели нефтяные цены в перспективе способны выправиться – на позитивных результатах сделки ОПЕК+. Между тем, в отношении Венесуэлы, ставшей слабым звеном среди участников этой сделки, эксперты также не исключают рисков военного вмешательства США.

      Нетипичная типичность

      На прошлой неделе нефтяные цены стартовали с уровней под $63 за баррель. Но в понедельник - на фоне увеличения запасов и числа буровых установок в США и ухудшения статистики КНР - к 17:10 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $60,47 за баррель против $62,54 неделей ранее.

      На текущей неделе замдиректора информационно-аналитического центра компании "Альпари" Наталья Мильчакова ожидает стабилизации Brent в коридоре $60-62 за баррель. При этом на более высокие уровни цена пойдет не ранее середины февраля, когда будут опубликованы данные по сокращению добычи нефти от ОПЕК+ за январь. Хотя возможны краткосрочные походы к отметке $63 за баррель, но понижающее давление будут оказывать данные по коммерческим запасам нефти в США. Пока рынок нефти разбалансирован и предложение преобладает над спросом, соответственно существенного роста цены в ближайшей перспективе ждать не приходится, уточнила Мильчакова. По мнению же аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, ожидания от реализации договоренностей ОПЕК+ уже заложены в цене нефти. Кроме того, дальнейшему удорожанию углеводородного сырья препятствуют риски замедления роста мировой экономики и наращивания добычи сланцевой нефти в Штатах. В подобных условиях актуальным для нефти на этой неделе останется диапазон $60-63 за баррель, сообщила Соснова.

      Тогда как аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук допустил, что Brent протестирует уровень $60 и, вероятно, закрепится ниже. Далее первой целью для продавцов станет отметка $58 за баррель. Дополнительным негативным фактором для сырьевых цен представляется нерасторопность России в снижении добычи в рамках договоренностей ОПЕК+. К 22 января 2019 г. РФ сократила добычу всего на 20 тыс. баррелей при обязательстве уменьшить ее на 280 тыс. Но у России есть еще пять месяцев, чтобы снижать производство медленно, не способствуя росту цен.

      Между тем, котировки нефти активно росли с начала года на фоне общих успехов ОПЕК+ по сокращению добычи. Так, согласно отчету Саудовская Аравия в декабре 2018 г. снизила суточное производство на 750 тыс. баррелей. Но надолго этого оптимизма не хватило, заметил Кравчук. По его оценке, пока предложение сырья на рынке остается значительным, что подтвердили и данные Минэнерго США о недельных запасах нефти, которые увеличились на 8 млн баррелей – максимум с 15 ноября 2018 г.

      Наряду с прочим, рынок также отыгрывал информацию компании Baker Hughes о том, что за неделю, завершившуюся 25 января, число нефтяных буровых установок, впервые с начала года, увеличилось на десять штук до 862 единиц. Правда, по итогам января их число уменьшилось на 23 штуки.

      Несовершенное совершенство

      Причем при текущих ценах на нефть, как заявил, комментируя нынешнюю ситуацию, глава сланцевой компании Hess Джон Хесс, инвестиции в добычу оказываются недостаточными, и это чревато замедлением темпов роста добычи в Соединенных Штатах, где для стабильной реализации инвестпроектов нужна цена $70.

      Для каждой компании точка рентабельности добычи находится на разных значениях, указал Вадим Кравчук и порекомендовал также обратить внимание на довольно быстрый рост числа незавершенных буровых установок в Штатах, которое, по данным Минэнерго, только за декабрь увеличилось на 2,5%. Упомянутые установки, в случае роста нефтяных цен, оперативно могут быть введены в эксплуатацию, рассказал аналитик ИФК "Солид".

      С заявлением главы компании Hess можно согласиться, признала Наталья Мильчакова. Многие небольшие производители сланцевой нефти при цене ниже $60-70 за баррель в лучшем случае работают на уровне безубыточности или с очень низкой рентабельностью. Разумеется, технологии добычи сланцевой нефти в США совершенствуются, но было бы опрометчиво считать их настолько совершенными, чтобы добычу сланцевой нефти, равно как и извлечение иных трудноизвлекаемых запасов нефти, назвать рентабельной даже при $25 за баррель и ниже. Подобно нефтедобыче в Саудовской Аравии - при практически "шоколадных", по меркам XXI века, климатических и геологических условиях. Пока технологические подвижки привели лишь к тому, что крупные производители сланцевой нефти безубыточны при $50 за баррель.

      Тогда как администрация Дональда Трампа основной своей задачей полагает сохранение темпов роста американской экономики. А для нее высокие цены на нефть невыгодны, так как начинает дорожать бензин и другие нефтепродукты и это приводит к замедлению экономического развития. В данном случае Дональд Трамп выступает не в качестве нефтяного лоббиста, но как президент всего американского народа, для которого чем дешевле бензин, тем лучше, определила замдиректора информационно-аналитического центра "Альпари".

      Впрочем, здесь, объективности ради, следовало бы добавить, что заботы об экономическом росте для Дональда Трампа ограничиваются границами собственной страны, а европейскому народу, к примеру, он рекомендует прекратить строительство газопровода "Северный поток-2", чтобы взамен нарастить поставки американского СПГ, который на 30% дороже российского аналога.

      Правда, также активизированная Вашингтоном торговая война с Пекином ударила не только по китайской, но и американской экономике, констатировала Наталья Мильчакова. В Китае в IV квартале 2018 г. темпы роста ВВП замедлились до 6,4% в годовом выражении против 6,5% в III квартале, когда торговая война еще не приняла столь жесткий оборот. А в Соединенных Штатах обострились старые проблемы, вроде раздутого госдолга (причем КНР является крупнейшим кредитором США) и огромного дефицита торгового баланса, который в условиях торговой войны продолжил углубляться. И хотя какие-то подвижки возможны уже на ближайших переговорах, прорыва пока ждать рано. Все будет решаться на встрече глав государств, резюмировала аналитик.

      Дальнейшее обсуждение двусторонней торговой проблематики намечено в ходе визита в США вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 30-31 января.

      Но пока, заметила Анастасия Соснова, для инвесторов слишком мало сигналов по возможному прогрессу в торговых переговорах между США и КНР. При этом, вероятно, обе стороны могут решить, что способны компенсировать "военные" потери растущими поступлениями от пошлин и за счет развития собственных замещающих производств, предположила эксперт.

      Несистемная системность

      Однако более всего от внимания Вашингтона на сегодня пострадал, пожалуй, народ Венесуэлы. Примечательно, что в то время, когда в экспертном сообществе еще рассуждали об антиглобалистском настрое "несистемного" президента Дональда Трампа, для которого исключительным приоритетом является национальная проблематика, тот уже инициировал системные ограничения против Каракаса.

      В отличие от своего предшественника Барака Обамы, Дональд Трамп уже в 2017 г. ввел весьма жесткие санкции в отношении Венесуэлы, сопровождавшиеся и активным политическим давлением, что, конечно, тоже поспособствовало усугублению ситуации в этой латиноамериканской стране, пояснил ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

      Напомним, на минувшей неделе обстановка в Венесуэле резко обострилась, после того как лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя врио президента и в его поддержку незамедлительно выступили США с рядом латиноамериканских государств. В ответ возглавляющий страну с 2013 г. Николас Мадуро обвинил оппонента в попытке госпереворота, а министр обороны Владимир Падрино Лопес заверил в поддержке армией действующих властей. Также против внешнего вмешательства в дела суверенного венесуэльского государства высказались в Москве, Пекине и Анкаре.

      При этом, обсуждая возможные дальнейшие пути развития политического кризиса в Боливарианской Республике, аналитики не исключили полярных вариантов: от вероятного содействия в разрешении экономического кризиса со стороны России и Китая, заинтересованных в сохранении своих инвестпроектов, до военного вмешательства США.

      Оба эти сюжета Дмитрий Розенталь счел пока мало реалистичными. К примеру, вариант экономического оздоровления Венесуэлы представляется весьма затратным и требует масштабных вливаний: по некоторым оценкам, до $30 млрд ежегодно. И если для Китая подобные затраты возможны, то для российской стороны - нет. К тому же доведенная до критического состояния венесуэльская экономика нуждается в первоочередном проведении непопулярных реформ, подразумевающих переход на рыночную модель развития, в том числе в валютной сфере и сфере ценообразования (где по-прежнему устанавливаются фиксированные цены). Помимо прочего, для обеспечения инвестиций также следует нормализовать отношения с зарубежными кредиторами, которым Венесуэла должна выплатить $9 млрд в 2019 г. и $10 млрд в 2020 г., конкретизировал Розенталь.

      Хотя немало вопросов, продолжил он, вызывает и вариант военного вмешательства США, который пока не поддержало ни одно латиноамериканское государство. И очевидно, если в ближайшие недели-две не произойдет неких чрезвычайных событий (вроде перехода армии на сторону оппозиции, скажем), острота политического противостояния в Венесуэле вновь несколько ослабнет, хотя само по себе оно, конечно, не рассосется. Тем не менее ученый секретарь Института Латинской Америки РАН не согласился с упреками по поводу неправомерности российских вложений в венесуэльские проекты. С экономической точки зрения, подтвердил он, эти проекты являются перспективными, и далее следует продолжить работу над ними, заручившись надлежащей политической поддержкой также среди представителей оппозиции, среди которых немало прагматичных и рациональных людей. Впрочем, наряду с прочим, пока эксперты спорят и по поводу последствий венесуэльских событий для нефтяного рынка.

      Как ответил Вадим Кравчук, на сегодня трейдеры не считают политический кризис в Венесуэле значимым риском для дефицита сырья, поскольку проблемы там начались давно. И в прошлом году наблюдались частые перебои с поставками нефти из страны, поэтому основные покупатели имеют резервные источники. При этом маловероятным выглядит и введение санкций против российских компаний из-за сотрудничества с Венесуэлой, А если ограничения будут введены, Вашингтон, очевидно, предоставит время, необходимое для прекращения совместных проектов, как, например, в случае с "РусАлом", аргументировал аналитик ИФК "Солид".

      Достигнутая накануне кульминация в негативном венесуэльском сценарии, определила Анастасия Соснова, пока отразилась лишь на локальном рынке - в стоимости нефти тяжелых мексиканских сортов вследствие всплеска спроса на них из-за сокращения поставок на НПЗ США.

      Кризис в Венесуэле, возразила Наталья Мильчакова, уже сказался ростом на нефтяном рынке. А в дальнейшем его участники допускают как новые санкции против Каракаса (в том числе и нефтяное эмбарго, подобное введенному в отношении Ирана), так и то, что президенту Николасу Мадуро, если он останется у власти, придется больше считаться с мнением оппозиции, а значит, и мнением США, и уже не столь активно выступать за сокращение добычи нефти в ОПЕК+, заключила эксперт.

      К слову, хотя Дмитрий Розенталь не согласился с тем, что активизация действий Вашингтона против Каракаса также могла быть обусловлена участием последнего в сделке ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи. Как ни крути, Венесуэла оказалась слабым звеном среди участников соглашения, против которого выступал Дональд Трамп.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить